xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE DELLA DOMENICA

domenica 27 gennaio 2019

PANE DELLA DOMENICA

Domenica mattina, mentre tutti dormono ho infornato questa bella pagnotta e piano piano, uno alla volta sono scesi in cucina a piedi nudi, ancora in pigiama stropicciandosi gli occhi attratti da quello splendido profumo di pane!


Ingredienti per il prefermento

100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g farina tipo 1 con proteine 12.5
150 ml acqua tiepida

per chi usa pasta madre solida

60 g lievito madre rinfrescato
110 g farina tipo 1 con proteine 12.5
180 ml acqua tiepida

per chi usa lievito di birra fresco 3 g disidratato 1 g
150 g farina tipo 1 con proteine 12.5
200 ml acqua tiepida

Ingredienti per l'impasto

500 g di farina di tipo 1 proteine 12,5
400 ml acqua tiepida
prefermento
10 g sale

Lasciare riposare il prefermento una notte coperto con pellicola da cucina a temperatura ambiente.




Esecuzione

Nella ciotola della planetaria unire la farina setacciata con i 350 ml di acqua dell'impasto e mescolare con la foglia  fino a completo assorbimento dell'acqua.

Coprire la ciotola con pellicola e lasciare in autolisi per un'ora.

Aggiungere il prefermento e impastare sempre con la foglia a media velocità per dieci minuti, aggiungere i 50 ml di acqua lasciati da parte mescolati al sale e lavorare l'impasto con il gancio fino ad incordatura.

Coprire la ciotola e lasciar riposare l'impasto coperto con pellicola per un'ora.

Praticare delle pieghe in ciotola per due volte a distanza di 30 minuti l'una dall'altra, lasciando sempre coperta la ciotola con pellicola tra una piega e l'altra.

Ribaltare sul piano di lavoro leggermente infarinato,  allargarlo leggermente e senza sgonfiarlo fare delle pieghe a libro, e pirlare. 

Mettere l'impasto con la chiusura verso l'alto in un panno ben infarinato, infarinare la superficie, richiudere il panno e mettere il tutto nel cestino di lievitazione.

Chiudere infine il cestino in un sacchetto per alimenti e mettere in frigorifero per 12 ore.

Ribaltare sulla placca del forno cosparsa di farina, ripassare la superficie del pane con altra farina distribuendola uniformemente con il palmo della mano.

Eseguire i tagli con una lametta e infornare a 240º con pentolino d'acqua per generare vapore, dopo 15 minuti abbassare a 220º e dopo altri 20 minuti abbassare a 200º togliendo il pentolino e negli ultimi 10 minuti cuocere con lo spiffero per far uscire il vapore e l'umidità.




Far raffreddare su gratella appoggiato in verticale ad una parete e tagliare a completo raffreddamento.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nella rubrica "l'Angolo dei Lievitati" nel gruppo Food & Passion

5 commenti:

  1. Salve,
    trovo questa ricetta strepitosa!
    Potresti aiutarmi a ricalibrarla per l'utilizzo almeno in parte di farina di semola?
    Grazie!

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  2. https://patriziacreazioniecollezioni.blogspot.com/2019/01/pane-semola-di-grano-duro.html

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  3. Il link che ti ho messo ti porta ad una ricetta di pane tutta semola.

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  4. Ciao ma non lo lasci acclimatare prima di infornare?

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  5. ciao, no e' il metodo frigo/forno, dopo le 12 ore di frigorifero si inforna senza bisogno di riposo a temperatura ambiente

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