xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO DATTERI E UVETTA

martedì 4 dicembre 2018

PANBAULETTO DATTERI E UVETTA

Panbauletto datteri e uvetta con farina di farro integrale, farina di segale e farina di tipo uno, buono da solo, ottimo da consumare con formaggi e affettati o per colazione con marmellate e creme dolci, oppure con un cucchiaio di buon miele.


Ingredienti

300 g di farina tipo 1 proteine 13
100 g farina di segale
100 g farina di farro integrale
100 g lievito madre liquido rinfrescato
300 ml acqua tiepida
5 g sale
30 g burro
100 g datteri denocciolati 
100 g uvetta
semi di sesamo e avena q.b. 




Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 480 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Mettere a macerare l'uvetta per un'ora, strizzarla e asciugarla in un panno.

Tagliare i datteri a pezzettini usando un coltello con la lama sporca di olio.

Sciogliere il lievito con l'acqua nella ciotola della planetaria e mescolare energicamente con delle fruste da cucina fino al formarsi di una fitta schiuma sulla superficie.

Azionare la planetaria a bassa velocità, aggiungere poco per volta le farine setacciate e lasciare che le farine vengano completamente assorbite dai liquidi.

Sostituire la foglia con il gancio e a media velocità lavorare l'impasto aggiungendo l'olio a filo e infine il sale.

Lavorare l'impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Abbassare al minimo la velocità della planetaria e aggiungere i datteri e l'uvetta dopo averli passati nella farina fino a che saranno ben inglobati nell'impasto.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto da ciotola a campana.

Fare delle pieghe a tre, pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola sigillato e leggermente oleata.

Lasciar lievitare al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e senza sgonfiarlo dividerlo in tre parti.

Stendere ogni parte in un rettangolo, arrotolarle a cilindro, adagiarle in uno stampo da plumcake leggermente oleato, una accanto all'altra.

Lasciare lievitare il panbauletto coperto con pellicola fino a quando arriverà ad un centimetro dal bordo dello stampo.


Spennellare la superficie del panbauletto con olio di semi e lasciar cadere a pioggia dei fiocchi d'avena e dei semi di sesamo.


Infornare a 200º per circa 40 minuti, fino a doratura.

Lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo a fette.






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Ricetta inserita nelle migliori 10 ricette del giorno nel gruppo Chef Per Caso

Ricetta inserita nella rubrica "Angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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