xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANETTONCINI GASTRONOMICI MONODOSE

mercoledì 28 novembre 2018

PANETTONCINI GASTRONOMICI MONODOSE

Lo sentite questo profumo? si, Natale è ormai vicino ed e' tempo di pensare a qualche ricetta per imbandire le nostre tavole. Questi panettoncini gastronomici sono l'ideale per essere farciti con gli ingredienti che preferite, e potete utilizzarli per un ricco buffet o come originali segnaposto.  




Ingredienti 

430 g farina tipo 1 con proteine 12
150 g lievito madre liquido rinfrescato e molto attivo
180 ml acqua tiepida
80 ml olio d’oliva
30 g zucchero
8 g sale
semi di sesamo q.b.



Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g lievito rinfrescato da tre ore, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 10 g lievito
secco :   4 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, preparare una biga sciogliendo il lievito in 30 ml di acqua, e impastare con 50 g di farina.
Impastare bene fino ad ottenere un panetto morbido.
Mettere la biga in un contenitore coperto con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per circa 8 ore e procedere poi come da ricetta.



Esecuzione

Nella planetaria sciogliere il lievito con l’acqua mescolando energicamente con delle fruste da cucina.

Quando il lievito sarà completamente sciolto e in superficie appariranno delle piccole bollicine azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità aggiungere metà della farina setacciata e lasciare che venga assorbita completamente dai liquidi.


Successivamente aggiungere lo zucchero lasciandolo assorbire all’impasto, l’olio a filo e il sale.

Impastare per qualche minuto e infine aggiungere a cucchiaiate la farina rimasta.


Quando la farina sarà completamente assorbita nell'impasto, alzare la velocità della planetaria, sostituire la foglia con il gancio e lavorare fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.

Incordare.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare delle pieghe a libro due volte a distanza di trenta minuti tenendo sempre l'impasto coperto con una ciotola a campana.

Dopo la seconda piega, pirlare l’impasto e metterlo in frigorifero per una notte in un contenitore oleato e sigillato.



La mattina successiva riprendere l’impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per un’ora.

Suddividere l'impasto in panetti da 100 g.

Pirlare bene ogni panetto e adagiarli negli stampi da creme caramel  spennellati con olio d'oliva.

Mettere i panettoncini sulla teglia del forno e coprirli con pellicola da cucina lasciandoli lievitare fino a che gl'impasti arriveranno ad un cm dal bordo degli stampi.

Spennellare la superficie dei panettoncini  con latte tiepido e con semi di sesamo e infornare per 30 minuti a 180º sulla parte bassa del forno (fare la prova stecchino prima di toglierli dal forno).






Lasciare intiepidire prima di toglierli dagli stampi, e lasciarli raffreddare del tutto prima di tagliarli a settori.


Per tagliarli con più facilità basta sigillare i panettoncini in un sacchetto per alimenti, metterli nel freezer per un paio d’ore, toglierli e tagliarli a fette orizzontali alte un centimetro e mezzo o due.

Imbottire le fette a due a due lasciandone una senza farcitura.



Ogni volta che due fette verranno imbottite, tagliarle subito a spicchi e sovrapporli poi una sull’altra.


Guarnire la cupola e fasciare i panettoncini con carta velina e nastri.





Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.



Ricetta inserita nella rubrica de Il Menu' del giorno nel gruppo Chef & Artisti Uniti!!!

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