xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: DOLCI INTRECCI DI PAN BRIOCHE

mercoledì 31 ottobre 2018

DOLCI INTRECCI DI PAN BRIOCHE

Diamo il benvenuto al nuovo mese festeggiando la festa di Ognissanti con un pan brioche dall'aspetto scenografico, ottimo per colazioni e merende, farcito con una confettura molto profumata di mele, cedro candito, uvetta e spezie...auguri a tutti, ma proprio a tutti! 



Ingredienti 

400 g farina tipo 1 
80 g lievito madre liquido 
150 ml  latte condensato (QUI per la ricetta)
130 ml acqua 
40 g burro morbido

Ingredienti per la farcitura

confettura di mele, cedro candito, uvetta e spezie 



Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato o esubero, 360 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.




Esecuzione 

Nella planetaria mescolare il lievito con l'acqua e il latte condensato usando delle fruste da cucina o forchetta, fino a che in superficie si formerà una fitta schiuma.


Azionare la planetaria con la foglia e aggiungere poco per volta la farina setacciata, impastare per qualche minuto a velocità media fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e a velocità medio alta aggiungere il burro in tre volte, lasciando che ogni pezzo venga ben assorbito dall'impasto prima di aggiungere il successivo.

Alzare la velocità e incordare.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, lasciare riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana, fare delle pieghe a libro, pirlare e chiuderlo in un contenitore sigillato fino al raddoppio.

Dividere l'impasto a metà con un tarocco, fare delle pieghe a libro e pirlare entrambi i panetti e coprirli con un panno.



Lasciar riposare i due impasti per un quarto d'ora.

Stendere con un mattarello uno dei due impasti in un rettangolo alto 1 cm.

Stendere nel centro del rettangolo la confettura e richiudere l'impasto sigillando bene.




Stendere il secondo impasto sempre in un rettangolo alto 1 cm, adagiarvi nel mezzo l'impasto farcito e procedere come da foto, incrociando l'impasto con la tecnica del cestino.




Adagiare la brioche sulla placca del forno ricoperta di carta forno e sigillarla con pellicola da cucina.


Lasciare lievitare ancora un'ora.

Spennellare la superficie con latte misto a tuorlo d'uovo e infornare a 200º per circa 40 minuti, fino a doratura.


Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nella vetrina dei lievitati nel gruppo Food & Passion


Ricetta inserita nella rubrica "Farina del tuo sacco" nel gruppo Cucina & Dolceria

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