xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE SENZA IMPASTO - NO KNEAD BREAD

sabato 1 settembre 2018

PANE SENZA IMPASTO - NO KNEAD BREAD

Sono ormai due anni che panifico e ho sempre seguito queste ricette strepitose di "pane senza impasto" ma non avevo mai provato fino ad oggi. Le ricette che si trovano in rete sono tantissime e io ho deciso di seguire la bravissima Pat Pan di pane che con la sua ricetta mi ha fatto ottenere un pane dalla crosta croccante e dall'interno morbido. Una ricetta interessante perchè estremamente facile e veloce da realizzare. Un pane senza impasto e soprattutto senza stress! Grazie Pat!


Ingredienti


500 g farina O

280 ml acqua fredda

150 g lievito madre liquido rinfrescato 

1 cucchiaino di malto

10 g sale




Per chi utilizza pasta madre solida:
100 g lievito rinfrescato, 500 g farina, 330 ml di acqua fredda.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua con il malto usando una forchetta o fruste da cucina.

Aggiungere la farina setacciata, mescolare per un paio di minuti, aggiungere il sale e mescolare di nuovo grossolanamente.

Richiudere l'impasto in una ciotola in frigorifero coprendola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per circa 10 ore.


Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa un'ora.

Stendere delicatamente l'impasto aprendolo con le dita e fare delle pieghe a fazzoletto (allargare l'impasto delicatamente e formare un quadrato, riportare gli angoli verso il centro dell'impasto; si formano ulteriori quattro angoli che andranno riportati a loro volta al centro) per creare la forma della pagnotta.


Adagiare il pane su un canovaccio ben infarinato con semola, con la chiusura verso l'alto e metterlo poi in un cestino o in una ciotola richiudendo il canovaccio e sigillando bene in un sacchetto per alimenti.

Lasciar lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.


Ribaltare il pane sulla placca del forno coperta di semola, spolverare la superficie con altra farina lavorandola con la mano per toglierne l'eccesso, fare i tagli con la lametta e infornare a 220º con pentolino d'acqua.

Far salire la temperatura fino a 240º e poi abbassare, prima a 220º e poi a 200º nella prima mezz'ora. 

Gli ultimi dieci minuti cuocere con spiffero lasciando uscire l'umidità.

Verificare la cottura battendo sul fondo del pane con le nocche delle dita, deve suonare a vuoto come un tamburo!


Lasciar raffreddare su gratella appoggiando il pane in verticale contro una parete in modo che circoli aria e non si depositi la condensa che ammorbidirebbe la crosta.




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 


Ricetta inserita nella vetrina dell'Angolo dei Lievitati nel gruppo Food & Passion

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