xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: SCONES CON LIEVITO MADRE

Friday, May 18, 2018

SCONES CON LIEVITO MADRE

Qualche giorno fa ho preparato gli scones, le tradizionali focaccine inglesi e qualche amica mi  ha chiesto la ricetta con il lievito madre e, dato che ogni promessa e' debito, eccoli qua!  Soffici e golosi saranno sulla mia tavola oggi e voi, cosa aspettate a prepararli?...



Ingredienti per circa 15 scones

300  g farina bianca tipo 1 
  50  g lievito madre liquido
  50  g burro freddo
150 ml latte
1 cucchiaino di sale
semi di zucca e di girasole q.b.
1 tuorlo per spennellare 




Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g esubero lievito, 230 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sara' pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formera' un piccolo cedimento.
Quando il poolish sara' pronto si potra' procedere come da ricetta.



Per chi volesse la ricetta degli scones tradizionali, quelli con il lievito istantaneo la puo' trovare Qui




Esecuzione


Sciogliere il lievito madre nel latte mescolando energicamente con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.


Azionare la planetaria, aggiungere la farina setacciata poco per volta e mescolare bene fino a che sara' del tutto assorbita dai liquidi.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il burro a pezzetti e impastare fino a che il burro sara' inglobato nell'impasto, aggiungere il sale, impastare ancora un paio di minuti.



Non e' necessario lavorare troppo l'impasto, bastera' che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Mettere l'impasto in una ciotola leggermente oleata, sigillare e lasciar lievitare al raddoppio.



Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, allargarlo leggermente senza sgonfiarlo, dividerlo in pezzi da circa 50 g.
(per ottenere scones piu' piccoli, da servire in tavola senza imbottitura, fare delle pezzature di 30 g anziche' di 50 g.)




Pirlare e schiacciare ogni pezzo sulla leccarda del forno e lasciar lievitare ancora un'ora coperti con pellicola da cucina. 

Spennellare gli scones con tuorlo, aggiungere qualche seme di zucca e di girasole e infornare a 180º per circa 20 minuti.



Servire caldi con piatti di formaggi, salumi e verdure.


Adatti anche a qualsiasi tipo di farcitura, possono essere conservati in freezer e tolti all'occorrenza.


Eliminando i semi di zucca e di girasole, aggiungendo miele o zucchero sulla superficie prima della cottura, si otterranno scones adatti ad essere farciti con marmellate o creme al cioccolato.




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