Quando si dice che il lievito "lavora bene"! Oggi ho impastato della farina 1 con del muesli e con il mio lievito madre liquido bello arzillo! ...e questo è il risultato! Un panbauletto alto, soffice e profumato e per meta' trasformato in fette biscottate.
Ingredienti
400 g farina tipo 1 con proteine 12,5
100 g muesli
100 g muesli
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero di canna
150 ml acqua tiepida
150 ml yogurt naturale
30 g olio d'oliva
30 g olio d'oliva
5 g sale
Tuorlo d'uovo misto a latte per spennellare la superficie
2 cucchiai di müesli per decorare
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Nella ciotola della planetaria miscelare con fruste da cucina acqua, yogurt e lievito fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco per volta la farina setacciata e mescolata in precedenza al müesli, e lavorare l'impasto per qualche minuto, fino a che liquidi e farina saranno ben amalgamati.
Aggiungere lo zucchero e impastare sempre con la foglia a media velocità per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto a media velocità aggiungendo l'olio a filo, poco per volta, lasciando che si incorpori bene all'impasto e infine il sale, lavorare bene fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto a media velocità aggiungendo l'olio a filo, poco per volta, lasciando che si incorpori bene all'impasto e infine il sale, lavorare bene fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro spolverato con poca farina e lasciarlo riposare per un quarto d'ora, coperto con ciotola a campana.
Fare delle pieghe a libro per due volte ogni 15 minuti.
Rimettere l'impasto in ciotola leggermente oleata, sigillare e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e stenderlo a forma rettangolare, sul piano di lavoro, arrotolarlo su se' stesso e adagiarlo in uno stampo da plumcake foderato con carta forno bagnata e strizzata.
Lasciare lievitare coperto con pellicola, fino a quando l'impasto arriverà ad un centimetro dal bordo dello stampo.
Spennellare il panbauletto con tuorlo misto a latte e coprire la superficie con del müesli.
Infornare a 180º per 40 minuti coprendo la superficie con un foglio di carta forno se diventa troppo scura.
Infornare a 180º per 40 minuti coprendo la superficie con un foglio di carta forno se diventa troppo scura.
Togliere dal forno e lasciare nello stampo per qualche minuto.
Rimuovere il panbauletto dallo stampo e lasciare raffreddare su gratella.
NB. Per trasformare il panbauletto in fette biscottate, tagliarlo in fette larghe 1 cm e mezzo solo dopo 12 ore di raffreddamento, mettere le fette sulla gratella del forno e cuocerle a 160º, 10 minuti per parte.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare sempre su gratella.
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