Ottimi questi gnocchi di lattuga farciti con salmone affumicato, patata lessa e ricottina fresca conditi con burro fuso, parmigiano grattugiato e salvia.
Ingredienti per 4 persone
250 g lattuga varietà romana
800 g patate
300 g farina bianca
1 uovo
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
Ingredienti per il ripieno
150 g salmone affumicato
50 g parmigiano grattugiato
250 g ricotta fresca
un rametto di aneto
1 patata lessa
sale e pepe q.b.
Ingredienti per il condimento
100 g parmigiano grattugiato
100 g burro
qualche foglia di salvia
Esecuzione
Lavare bene le patate e lessarle con la loro buccia e una volta cotte passarle nello schiacciapatate e lasciarle raffreddare.
Pulire e lavare bene la lattuga, e tuffarla per un paio di minuti in acqua bollente leggermente salata.
Lasciarla raffreddare, strizzarla bene e frullarla.
In una ciotola capiente unire alle patate schiacciate, la lattuga frullata, l'uovo, la noce moscata, sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere poco per volta la farina fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso.
Formare una palla e metterla a riposo in frigorifero intanto che si prepara il ripieno.
Mettere il salmone in un frullatore con la ricotta sgocciolata, la patata lessa, il parmigiano e l'aneto, salare leggermente e frullare per qualche secondo.
Dividere l'impasto degli gnocchi in palline grandi quanto una noce, allargare ogni pallina sul palmo della mano, aggiungere un cucchiaino di ripieno e richiudere bene l'impasto formando gli gnocchi.
Ripetere l'operazione fino a esaurimento impasto e ripieno.
Adagiare gli gnocchi sul piano bene
infarinato per evitare che si attacchino.
Una volta preparati tutti gli gnocchi scaldare una pentola con abbondante acqua salata e quando l'acqua inizierà il bollore immergere gli gnocchi pochi per volta.
Quando gli gnocchi verranno a galla scolarli con una schiumarola e adagiarli su di un piatto.
A parte, in un pentolino, scaldare bene il burro con la salvia.
Spolverare gli gnocchi con abbondante parmigiano grattugiato, irrorarli con il burro fuso e una grattugiata di pepe nero.
Servire subito.
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