Certi pomeriggi mi ricordano le torte di mia nonna, mangiate lentamente per farle durare di più. E il suo sguardo senza fretta.
Impossibile resistere davanti a un pezzetto di questa torta. Morbida, soffice al suo interno arricchito con fettine di mela e decorata con altrettante fettine di mela bagnate nel latte e spolverate con zucchero muscovado.
Ingredienti
250 g farina tipo 1
130 g zucchero di canna
100 ml latte
80 ml olio di semi di mais
15 g lievito per dolci
2 uova intere
3 mele golden
1 limone, succo e scorza grattugiata
1 pizzico di sale
latte e zucchero muscovado q.b.
Esecuzione
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine non troppo sottili, metterle in una terrina e irrorarle con il succo di limone.
Montare gli albumi a neve ben ferma.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non diventi chiaro e spumoso.
Aggiungere la scorza di limone, la farina setacciata con il lievito, amalgamare bene, aggiungere il latte, l'olio a filo continuando a mescolare e il pizzico di sale.
Incorporare gli albumi montati a neve ben ferma mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Trasferire metà dell'impasto in uno stampo di cm 22 di diametro, imburrato e infarinato, aggiungere uno strato di fettine di mela, coprire con il resto dell'impasto, decorare la superficie con il resto delle fettine di mela.
Spennellare la superficie della torta con del latte e spolverare con zucchero muscovado.
Infornare a 180º per 50 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare
prima di toglierla dallo stampo.
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