xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO

mercoledì 30 agosto 2017

CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO

Questo ciambellone, dall'impasto soffice e leggero, è preparato con olio d'oliva, ricoperto di glassa al cioccolato profumata al rum Zacapa, decorato con Crema Chantilly e ciliegie candite.
Un Ciambellone ottimo per un dopocena fra amici o per accompagnare un caffè, una colazione o per qualsiasi altro momento adatto a celebrare tutto il piacere del cioccolato.



Ingredienti

150 g farina bianca tipo 1
40 g cacao amaro 
130 g olio d'oliva
150 g zucchero 
20 ml latte
15 g lievito per dolci
4 uova intere


Per la glassa al cioccolato fondente

150 g cioccolato fondente
20 g burro morbido
20 ml rum Zacapa


Per decorare 

100 g Crema chantilly
ciliegie candite e zucchero a velo q.b.


Esecuzione

In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a quando avranno raddoppiato il loro volume. 

Ottenuta una morbidissima spuma chiara e voluminosa, unire a cucchiaiate la farina setacciata con il cacao e il lievito, alternata all'olio e al latte.

Con uno sbattitore elettrico montare le uova e lo zucchero fino a quando saranno raddoppiate di volume fino a ottenere una morbida spuma molto voluminosa. 

Mescolare bene con delicatezza per non smontare l'impasto amalgamando bene tutti gli ingredienti.


Imburrare e infarinare uno stampo da Kugelhupf con diametro 18 cm oppure uno stampo per ciambella con diametro 20 cm e versare l'impasto, livellandolo bene.

Infornare a 180º per 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.


Togliere dal forno e lasciare raffreddare del tutto prima di togliere il ciambellone dallo stampo.

Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria mescolando costantemente con un cucchiaio di legno fino a che i due ingredienti saranno completamente sciolti.

Togliere dal fuoco, unire il rum e amalgamare bene.

Versare la glassa sul ciambellone coprendolo completamente.



Lasciare asciugare il cioccolato, guarnire con ciuffi di crema chantilly, ciliegie candite e zucchero a velo.



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