xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TARTE AU SUCRE CON LIEVITO MADRE

Friday, June 2, 2017

TARTE AU SUCRE CON LIEVITO MADRE

Da una ricetta della brava amica Monica vi presento la Tarte au sucre. 
Originaria del Nord della Francia la Tarte au sucre e' una torta semplice, dall'aspetto rustico, ben bilanciata nel gusto, morbida, leggera e tanto profumata
Ideale per merende e per una gustosa e sostanziosa colazione,  vi presento la mia versione preparata con lievito madre liquido e, come mio solito, con qualche variazione.






















Gr. 300 farina tipo 1 proteine 12
Gr. 100 lievito madre liquido rinfrescato
Ml.100 latte intero
Gr.   50 panna fresca
1 uovo intero
2 cucchiai di zucchero 
1 pizzico di sale

Per la copertura
Gr. 40 zucchero di canna muscovado
Ml.30 panna fresca
Gr. 10 burro sciolto raffreddato
1 uovo

Con lievito madre solido:
Gr. 150 rinfrescato, farina Gr. 250, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra fresco Gr. 3
Con lievigto di birra secco Gr. 1
NB. con lievito di birra fresco o secco si deve preparare un poolish mescolando il lievito con Ml.50 di latte e Ml.50 di farina, mescolare bene, coprire con pellicola e lasciare riposare un'oretta, fino a che in superficie si formeranno tante bollicine, procedere poi come da ricetta aggiungendo il poolish al resto degli ingredienti.



Nella ciotola della planetaria sforchettare il lievito madre con il latte, la panna e lo zucchero, fino ad ottenere una schiuma molto fitta.

Aggiungere l'uovo, azionare la planetaria con la foglia a media velocita', aggiungere la farina setacciata, e infine il sale e lasciare che tutti gli ingredienti si mescolino bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Sostituire la foglia con il gancio e incordare.



Mettere l'impasto in una ciotola sigillata cosparsa con un poco di olio e lasciare lievitare fino al raddoppio.



Imburrare e infarinare uno stampo da torta o da crostata del diametro di cm.24,  ribaltare l'impasto e allargarlo con le dita coprendo bene tutto il fondo della tortiera.

Sigillare in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.

Preparare la copertura mescolando in una ciotola gli ingredienti.



A seconda lievitazione avvenuta praticare dei fori con le dita su tutta la  superficie della Tarte au sucre, stendere la copertura e infornare a 170º per 40 minuti.










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