xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CORONA DI PIZZA IN TEGLIA

lunedì 19 giugno 2017

CORONA DI PIZZA IN TEGLIA

Un modo originale per presentare la pizza mantenendo comunque la sua bontà e la sua fragranza.


Ingredienti per due pizze in teglie rotonde del diametro di 32 cm.

500 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido 
350 g acqua a temperatura ambiente
20 g olio d'oliva
10 g sale


Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g esubero lievito, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mettere il lievito con l'acqua e l'olio, mescolare bene con delle fruste da cucina fino all'apparire di bolle in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità e aggiungere la farina setacciata tutta in una volta, mescolare per un paio di minuti, aggiungere il sale, continuare ad impastare per altri due minuti, spegnere, coprire la ciotola e lasciare riposare un paio d'ore l'impasto in ciotola a temperatura ambiente.

Trascorse le due ore incordare l'impasto con il gancio.

Fare delle pieghe in ciotola. 

Il movimento da fare è questo: prendere l'impasto dal bordo della ciotola con le mani unte di olio, ripiegare verso l'interno, girare un pò la ciotola e ripetere di nuovo fino a che la ciotola avrà fatto il giro completo.

Lasciare riposare per una mezz'ora e ripetere le pieghe in ciotola, lasciare riposare ancora per mezz'ora.

Ribaltare poi l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto con poco olio e fare delle pieghe a tre e pirlare bene l'impasto.

Mettere a riposo l'impasto in ciotola leggermente unta con olio e sigillata, lasciare a temperatura ambiente per un'ora e mettere poi in frigorifero sempre sigillato per un giorno intero.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo a metà con un tarocco.

Adagiare ogni metà nella teglia unta di olio e stenderla delicatamente stando attenti a non sgonfiarla troppo, allargandola piano piano con la punta delle dita.

Una volta stesa ritagliare il centro come da foto



Farcire la pizza sulla fascia circolare e sigillare.



Lasciar lievitare le pizze ancora per un paio d'ore chiuse in sacchetti per alimenti.


Cuocere in forno caldo a 240º per dieci minuti nella parte bassa del forno e 10 minuti nella parte centrale.


Servire subito!





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Ricetta inserita nella rubrica "La cucina della tradizione" nel gruppo Food & Passion

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