xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BOCCONCINI ALBICOCCHE E CIOCCOLATO FONDENTE

Monday, June 5, 2017

BOCCONCINI ALBICOCCHE E CIOCCOLATO FONDENTE

Queste dovete proprio assaggiarle! Sono fantastiche! Un morso e via! 
Mini brioche a lievitazione naturale, al latte condensato,  farcite con albicocche sciroppate e cioccolato fondente.....un morso e via!



Ingredienti per circa 20 bocconcini
Gr. 400 farina tipo 1 
Gr.   80 lievito liquido rinfrescato da tre ore
Ml. 200 latte condensato (QUI per la ricettina)
Ml. 100 acqua 
Gr.   40 burro morbido
1 pizzico di sale 
albicocche sciroppate
Gr. 100 cioccolato fondente

latte e zucchero di canna q.b.
zucchero a velo a piacere



Con pasta madre solida, rinfrescata, Gr. 120, Farina Gr. 360, resto ingredienti invariato.
Lievito di birra fresco Gr. 3, resto ingredienti invariato
Lievito di birra secco Gr. 1, resto ingredienti invariato
NB. Con lievito di birra fresco o secco preparare un poolish unendo il lievito con Ml.50 di acqua e Gr. 50 di farina, mescolare bene in una ciotola e lasciare riposare per un'oretta, coperto con pellicola, fino a che in superficie si formeranno tante piccole bollicine. Procedere poi come da ricetta.



Nella planetaria mescolare il lievito con l'acqua e il latte condensato usando delle fruste a mano, fino a che in superficie si formera' una fitta schiuma.



Azionare la planetaria con la foglia e aggiungere poco per volta la farina setacciata, impastare per qualche minuto a velocita' media fino a che si otterra' un impasto morbido e non appiccicoso.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e a velocita' medio alta aggiungere il burro in tre volte, lasciando che ogni pezzo venga ben assorbito dall'impasto prima di aggiungere il successivo.

Incordare.



Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, lasciare riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana, fare delle pieghe a libro, pirlare e chiuderlo in un contenitore sigillato fino al raddoppio.



Riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato con uno spessore di circa un centimetro.



Ritagliare dei cerchi con un tagliabiscotti del diametro di 10 centimetri fino ad esaurimento dell'impasto.



Procedere come da foto per la formatura aggiungendo al centro del cerchio una o due tavolette di cioccolato fondente e mezza albicocca sciroppata.







Sigillare bene i bocconcini e adagiarli sulla placca del forno ricoperta da carta forno lasciandoli lievitare ancora un paio d'ore.



Spennellare la superficie dei bocconcini con latte e spolverizzarli con zucchero di canna.



Infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella.

Spolverare con zucchero a velo a piacere.




Ricetta da Rubino rosso nel gruppo Chef&Maitre




Ricetta nella top di Station Food One per la Sezione House Food










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