xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: MINI BRIOCHE BOCCONCINI ALBICOCCHE E CIOCCOLATO FONDENTE

lunedì 5 giugno 2017

MINI BRIOCHE BOCCONCINI ALBICOCCHE E CIOCCOLATO FONDENTE

Queste dovete proprio assaggiarle! Sono fantastiche! 
Mini brioche al latte condensato,  farcite con albicocche sciroppate e cioccolato fondente.


Ingredienti per circa 20 bocconcini

400 g farina tipo 1 
  80 g lievito madre liquido 
200 ml  latte condensato (QUI per la ricetta)
100 ml acqua 
40 g burro morbido
1 pizzico di sale 
albicocche sciroppate q.b.
100 g cioccolato fondente
latte e zucchero di canna q.b.
zucchero a velo q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato o esubero, 360 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione 

Nella planetaria mescolare il lievito con l'acqua e il latte condensato usando delle fruste da cucina o forchetta, fino a che in superficie si formera' una fitta schiuma.
Azionare la planetaria con la foglia e aggiungere poco per volta la farina setacciata, impastare per qualche minuto a velocità media fino a che si otterrà un impasto morbido e non appiccicoso.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e a velocità medio alta aggiungere il burro in tre volte, lasciando che ogni pezzo venga ben assorbito dall'impasto prima di aggiungere il successivo.

Alzare la velocità e incordare.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, lasciare riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana, fare delle pieghe a libro, pirlare e chiuderlo in un contenitore sigillato fino al raddoppio.



Riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato con uno spessore di circa un centimetro.

Con un tagliabiscotti del diametro di 10 cm ritagliare dei dischetti fino ad esaurimento dell'impasto.


Procedere come da foto per la formatura aggiungendo al centro del cerchio una o due tavolette di cioccolato fondente e mezza albicocca sciroppata.






Sigillare bene i bocconcini e adagiarli sulla placca del forno ricoperta da carta forno lasciandoli lievitare ancora un paio d'ore.


Spennellare la superficie dei bocconcini con latte e spolverizzarli con zucchero di canna.


Infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a doratura.


Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella.


Spolverare con zucchero a velo a piacere.






Ricetta da Rubino rosso nel gruppo Chef&Maitre




Ricetta nella top di Station Food One per la Sezione House Food

Ricetta inserita nella Vetrina "angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion



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