xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI ALLA CREMA DI POLLO

Tuesday, May 30, 2017

PANINI ALLA CREMA DI POLLO

e dopo la ricettina della maionese, della mousse di pollo ecco i miei panini alla crema di pollo....
Chi e' di Bergamo non puo' non aver provato questi sofficissimi panini imbottiti con una morbidissima crema di pollo in uno dei piu' famosi bar/pasticceria che si affaccia sulla altrettanto famosa passeggiata bergamasca.































Gr. 500 farina tipo 1
Gr. 100 lievito madre liquido rinfrescato
Ml. 150 acqua a temperatura ambiente
Ml. 150 latte a temperatura ambiente
Gr.   50 olio d’oliva
Gr.   10 sale
Gr.   20 zucchero



un tuorlo d’uovo per spennellare la superficie dei panini
semini di girasole e di zucca per guarnire i panini

abbondante mousse di pollo per farcire i panini (QUI per la ricetta)



con pasta madre solida, rinfrescata, Gr. 120, Farina Gr. 470, resto ingredienti invariato)
(lievito di birra fresco Gr. 3, resto ingredienti invariato)
(lievito di birra secco Gr. 1, resto degli ingredienti invariato).



NB. il procedimento con lievito di birra fresco o secco, richiede un poolish di 1 ora:
Sciogliere il lievito di birra in Ml.100 di acqua, mescolare  con gr. 100 di farina e lasciare riposare coperto da pellicola trasparente. Trascorsa l’ora aggiungere al resto degli ingredienti seguendo la ricetta.


Nella planetaria mescolare il lievito con l’acqua e il latte con delle fruste fino ad ottenere una schiuma sulla superficie.

Incorporare due terzi della farina usando la foglia a bassa velocita'. 

Aggiungere nell'ultimo terzo della farina il sale, mescolare e aggiungerlo poi al resto dell'impasto.

Quando tutta la farina sara' completamente assorbita dai liquidi alzare la velocita' della planetaria e aggiungere lo zucchero e l'olio a filo. 

Quando l'olio sara' completamente assorbito sostituire la foglia con il gancio e portare ad incordatura.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, pirlare e mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Sgonfiare bene l’impasto e dividere in pezzature da gr.70 circa.



Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno, ricoperta con carta forno,  chiudere in un sacchetto per alimenti ben sigillato e lasciarli lievitare  ancora un paio d'ore.


Prima di infornare spennellare la superficie dei panini  con tuorlo d'uovo e cospargere con i semini.

Infornare a 180ยบ per circa 30 minuti, fino a doratura.



Gli ultimi dieci minuti lasciare il portello del forno socchiuso per far uscire l'umidita'.

Lasciar intiepidire i panini e imbottirli con la crema di pollo.





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