xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA FARINA TIPO 1 E LIEVITO DI BIRRA

Saturday, May 13, 2017

FOCACCIA FARINA TIPO 1 E LIEVITO DI BIRRA

Tornando a casa da un lungo e splendido viaggio non c'e' niente di piu' bello che rimettere le mani in pasta.
Tempo per usare il lievito madre non ne avevo quindi ecco sfornata una semplice, veloce e ottima focaccia preparata solo con un grammo di lievito di birra secco!
Ottima per accompagnare pranzi e cene e sfiziosa per le grandi farciture, dedicata a chi non fa uso di lievito madre.









Per il prefermento
Gr. 100 farina tipo 1
Ml. 100 acqua a temperatura ambiente
Gr.    1 lievito di birra secco

per l'impasto
Gr.400 farina tipo 1
Ml.250 acqua a temperatura ambiente
Ml.  20 olio d'oliva

Per chi volesse utilizzare lievito di birra fresco seguire la ricetta utilizzando Gr.3 di lievito.











Preparare il prefermento mescolando all'acqua il grammo di lievito, sciogliendolo completamente, aggiungere la farina e mescolare bene.

Lasciare riposare coperto con pellicola per un paio d'ore fino a che in superficie si saranno formate molte bollicine.

Mettere il prefermento nella planetaria con il resto dell'acqua e l'olio, sforchettare bene fino a che in superficie si sara' formata una fitta schiuma.

Azionare la planetaria con la foglia a media velocita', aggiungere la farina setacciata poco per volta e mescolare fino a che tutta la farina sara' assorbita dai liquidi.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e portare ad incordatura.

Fare delle pieghe in ciotola per due volte ogni 15 minuti.

Rovesciare l'impasto in una ciotola leggermente oliata, sigillare e lasciare lievitare al raddoppio, circa un paio d'ore.

Rovesciare l'impasto in una teglia ben oliata, stenderla allargandola con delicatezza con le dita, lasciare lievitare ancora per un'ora chiusa in un sacchetto per alimenti.














Fare i buchetti con le dita oliate, spennellare la superficie con una miscela di acqua e olio, aggiungere del sale grosso e cuocere a 220ยบ nella parte bassa del forno per quindici minuti e per altri quindici minuti nella parte centrale del forno, fino a doratura.




Tagliare a spicchi e imbottire a piacere, nel mio caso pomodori, uova strapazzate e formaggio







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