xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE AL PESTO E OLIVE NERE

Monday, April 17, 2017

PANE AL PESTO E OLIVE NERE

Un pane gustosissimo preparato con dell'ottimo e profumato pesto, unito a succulente olive nere siriane. Un mix adatto a farcire questo sofficissimo pane ottimo per accompagnare formaggi e affettati.



Gr. 450 farina tipo 1 proteine 12
Gr. 100 lievito madre liquido rinfrescato
Ml. 150 acqua tiepida
Gr.      3 lecitina di soja
Ml.   20 olio di semi
Gr.    30 burro morbido
Gr.      8 sale
4 cucchiai di pesto al basilico
3 cucchiai di olive siriane denocciolate e tagliate a rondelle
semi di sesamo per guarnire


Con lievito madre solido Gr. 150, farina Gr. 400, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra fresco Gr. 3, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra secco Gr. 1, resto ingredienti invariato.
NB. Con lievito di birra fresco o secco si dovra' preparare un poolish mescolando al lievito Gr. 100 di acqua e Ml.100 di acqua. Mescolare bene e lasciare lievitare coperto per un'ora. Procedere poi come da ricetta.


Nella ciotola della planetaria mescolare il lievito con l'acqua, l'olio, la lecitina di soja mescolando con delle fruste fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Aggiungere la farina ben setacciata, poco per volta azionando la planetaria con la foglia a bassa velocita' fino a che sara' tutta assorbita ai liquidi e si otterra' un impasto morbido.

Sostituire la foglia con il gancio e a media velocita' aggiungere il burro a pezzetti in tre volte lasciando assorbire ogni pezzo prima di aggiungere il successivo. 

Incordare.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora con ciotola a campana.

Fare poi delle pieghe a libro per due volte a distanza di mezz'ora l'una dall'altra, tenendo sempre coperto l'impasto con ciotola a campana.

Mettere l'impasto in una ciotola unta con un poco di olio,  e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, sigillato.


Riprendere l'impasto, stenderlo in un rettangolo  largo circa 30 cm. sul piano leggermente infarinato, stendere il pesto e cospargere con le olive, arrotolarlo su se' stesso, tagliarlo a meta'  e attorcigliare le due meta' fra di loro. 

Stendere l'impasto in uno stampo da plumcake coperto con carta forno lavata e strizzata e lasciare lievitare ancora un paio d'ore coperto con pellicola.

Spennellare la superficie con olio e guarnire con semi di sesamo.

Cuocere a 200ยบ per 30 minuti, fino a doratura.

Togliere dallo stampo e lasciare raffreddare su gratella.


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