xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA FARRO E TIPO UNO

Monday, April 10, 2017

FOCACCIA FARRO E TIPO UNO

Una focaccia semplice e profumata con farina di farro, l'ultima rimasta nel sacchetto miscelata con la solita farina di tipo 1, crosticina sottile e fragrante, interno morbidissimo. Ottima da mangiare da sola e fantastica farcita.
Impastata velocemente con poco lievito, senza planetaria con un prefermento preparato la sera prima, 
La prossima volta, quando rientrero' in possesso della farina di farro provero' a farla tutta con la stessa farina.




Prefermento
Gr.   30  lievito madre liquido
Gr. 100 farina tipo 1
Gr. 100 acqua temperatura ambiente

Impasto
Gr. 300 farina di farro
Gr. 100 farina tipo 1
Ml.150 acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di malto 
Ml. 30 olio d'oliva
Gr.   8 sale

Semi di sesamo



La sera preparare il prefermento mescolando gli ingredienti fra di loro, coprire con pellicola e lasciare riposare tutta la notte.

La mattina successiva, quando il prefermento sara' pieno di bolle e bello gonfio aggiungere l'acqua, il malto e l'olio, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste e aggiungere infine le farine setacciate e  mescolate al sale.

Impastare grossolanamente, coprire con pellicola e lasciare riposare un'ora.



Fare le pieghe in ciotola per tre volte a intervalli di un quarto d'ora l'una dall'altra.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente oliato, fare delle pieghe a tre per due volte a distanza di un quarto d'ora l'una dall'altra.

Dopo la seconda serie di pieghe, pirlare l'impasto e metterlo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola sigillata.



Ribaltare l'impasto in una teglia rotonda o rettangolare e stenderlo delicatamente senza sgonfiarlo, allargandolo con le dita stando attenti a non rovinarlo.



Sigillare la teglia in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore. 



Quando l'impasto sara' bello gonfio, formare i buchetti con le dita sulla superficie della focaccia, spennellare con acqua, aggiungere i semi di sesamo a pioggia e infornare nella parte bassa del forno a 240ยบ per circa venti minuti, mettere la focaccia nella parte centrale del forno e lasciarla per due o tre minuti, fino a completa doratura.



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