xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIAMBELLA VUOTA DISPENSA

lunedì 10 aprile 2017

CIAMBELLA VUOTA DISPENSA

Una torta speciale che rievoca l'infanzia. Non esiste ricetta ben precisa per preparare questa torta, che si prepara utilizzando quanto avanzato in dispensa, principalmente il pane. Un dolce gustoso che ad ogni morso riserva sorprese.


Ingredienti

300 g pane raffermo
latte q.b.
2 uova
100 g zucchero 
4 cucchiai di cacao amaro
 15  g lievito per dolci
50  g mandorle senza pellicina
50  g nocciole sgusciate
20 g noci sgusciate
50 g canditi misti a cubetti
40 g uvetta 
50 g datteri denocciolati 
un cucchiaino di cannella in polvere 
una grattugiata di noce moscata, 
una grattugiata di zenzero fresco
5 chiodi di garofano macinati 
2 anici stellati macinati 
un cucchiaino di cardamomo in polvere mezzo cucchiaino di pepe nero macinato


Esecuzione

Mettere il pane raffermo spezzato in grossi bocconi in una ciotola con del latte, mescolare bene e lasciare riposare un paio d'ore, mescolando ogni tanto lasciando che il latte venga assorbito dal pane.

In una ciotolina mettere l'uvetta coperta con acqua e lasciarla rinvenire per un'oretta, quindi strizzarla bene e metterla da parte.

In un mixer frullare finemente la frutta secca con i datteri.

Dividere le uova, montare i tuorli con metà zucchero, montare gli albumi a neve fermissima.

In una ciotola mettere il pane strizzato e passato nel mixer, aggiungere i tuorli d'uovo montati e gli albumi montati a neve mescolando dall'alto in basso, delicatamente.

Aggiungere cacao e lievito setacciati, il restante zucchero, amalgamare bene e aggiungere la frutta secca frullata con i datteri, i canditi, l'uvetta e tutte le spezie.

Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti, imburrare e infarinare uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, versarvi il composto e infornare a 180º per circa un'ora. (fare la prova stecchino).

Togliere dal forno e lasciare raffreddare la torta di pane su una gratella.

Spolverare con zucchero a velo.



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