xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIAMBELLA VUOTA DISPENSA PANE FRUTTA SECCA E SPEZIE

Monday, April 10, 2017

CIAMBELLA VUOTA DISPENSA PANE FRUTTA SECCA E SPEZIE

Una torta speciale che rievoca l'infanzia. Non esiste ricetta ben precisa per preparare questa torta, che si prepara utilizzando quando avanzato in dispensa, principalmente il pane. Un dolce gustoso che ad ogni morso riserva sorprese.





Gr. 300 pane raffermo
latte q.b.
2 uova
Gr. 100 zucchero 
4 cucchiai di cacao amaro
Gr. 15 lievito per dolci
Gr. 50 mandorle senza pellicina
Gr. 50 nocciole sgusciate
Gr. 20 noci sgusciate
Gr. 50 canditi misti a cubetti
Gr. 40 uvetta 
Gr. 50 datteri denocciolati 
Spezie: un cucchiaio abbondante di cannella in polvere, una grattugiata abbondante di noce moscata, 
1 grattugiata di zenzero fresco, 5 chiodi di garofano macinati, 3 anici stellati macinati, 1 cucchiaio di cardamomo in polvere, mezzo cucchiaino di pepe nero macinato.



Mettere il pane raffermo spezzato in grossi bocconi in una ciotola con del latte, mescolare bene e lasciare riposare un paiuo d'ore, mescolando ogni tanto lasciando che il latte venga assorbito dal pane.

In una ciotolina mettere l'uvetta coperta con acqua e lasciarla rinvenire per un'oretta, quindi strizzarla bene e metterla da parte.

In un mixer frullare finemente la frutta secca con i datteri.

Dividere le uova, montare i tuorli con meta' zucchero, montare gli albumi a neve fermissima.

In una ciotola mettere il pane strizzato e passato nel mixer, aggiungere i tuorli d'uovo montati e gli albumi montati a neve mescolando dall'alto in basso, delicatamente.

Aggiungere cacao e lievito setacciati, mescolatoi al restante zucchero, amalgamare bene e aggiungere la frutta secca frullata con i datteri, canditi, uvetta e tutte le spezie.

Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti, imburrare e infarinare uno stampo da ciambella del diameetro di 24 cm., versarvi il composto e infornare a 180ยบ per circa 50 minuti. (fare la prova stecchino).

Togliere dal forno e lasciare raffreddare la torta di pane su una gratella.

Spolverare con zucchero a velo.




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