xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: ZEPPOLE AL FORNO

Sunday, March 19, 2017

ZEPPOLE AL FORNO

piu' che il giorno di S.Giuseppe questo 19 marzo, in cucina e' diventato il giorno della Zeppola....non c'e' cucina che non frigga o non metta in forno questi dolci e io non voglio essere da meno.
Zeppole farcite con crema pasticcera.



per la pasta choux:
Gr. 120 farina 00
Gr. 120 acqua
Gr. 100 burro freddissimo
1 pizzico di sale
2 uova


per la crema pasticcera:
Ml. 500 latte intero o parzialmente scremato
Gr.   80 zucchero a velo
Gr.   40 fecola 
buccia di limone grattugiata
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaio di zucchero vanigliato

per guarnire:
amarene o ciliegie sciroppate

zucchero a velo



Mettere sul fuoco un tegamino con l’acqua; quando sarà molto calda aggiungere a tocchetti il burro e tenendo mescolato lasciare che si sciolga completamente. 

Al bollore unire la farina tutta in una volta, il sale e mescolare fino a quando l’impasto si staccherà’ dalle pareti e dal fondo del tegame.

Togliere il tegame dal fuoco e lasciare raffreddare il composto.




Aggiungere il primo uovo, mescolare fino a completo assorbimento, aggiungere il secondo uovo e mescolare ancora fino a completo assorbimento.




Trasferire l’impasto in un sac a poche con beccuccio a stella, spremere l’impasto sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, formando degli anelli doppi.




Cuocere in forno preriscaldato a 200º per circa 20 minuti.


Togliere e lasciare raffreddare su una gratella.




Preparare intanto la crema pasticcera:
scaldare a fuoco medio, in una casseruola, il latte senza farlo bollire con la scorza di limone. Sbattere a parte i due tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. 


Aggiungere la farina e se il composto risultera' troppo denso aggiungere qualche cucchiaio del latte che avrete scaldato in precedenza.

Aggiungere ora a filo tutto il latte continuando a mescolare. 


Rimettere la casseruola sul fuoco e cuocere a fuoco medio mescolando in continuazione fino a che la crema si addensera'. 

Togliere la casseruola dal fuoco. 

Mettere la crema in un sac a poche e lasciarla raffreddare.

Disporre le zeppole su di un piatto e aggiungere al centro la crema pasticciera. 

Guarnire con una amarena e dello zucchero a velo.



No comments:

Post a Comment