xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TRECCIA CURCUMA PANCETTA E STRACCHINO

Thursday, March 30, 2017

TRECCIA CURCUMA PANCETTA E STRACCHINO

Soffice, dorata, aromatizzata alla curcuma, arricchita da una farcitura saporita composta di pancetta e stracchino e inondata da una  pioggia di sesamo nero, tutto questi sapori si racchiudono in una semplice treccia di pane.



Gr. 100 lievito a coltura liquida
Ml. 340 acqua a temperatura ambiente
Gr.  550 farina bianca tipo 1
Ml.   30 olio d'oliva
Gr.    10 sale 
1 cucchiaio di curcuma in polvere
Gr. 30 semi di sesamo neri

Per la farcitura
Gr. 100 pancetta tagliata sottile
Gr. 100 stracchino tagliato a cubetti



Con pasta madre solida Gr. 150, farina Gr. 500, resto degli ingredienti invariato.
Lievito di birra fresco Gr. 3, resto degli ingredienti invariato
Lievito di birra secco Gr. 1, resto degli ingredienti invariato.
NB. il procedimento con lievito di birra fresco o secco prevede un poolish di un'ora.
Sciogliere il lievito di birra in Ml.100 di acqua, mescolare con Gr. 100 di farina, coprire con pellicola trasparente. Trascorsa l'ora di lievitazione aggiungere al resto degli ingredienti e procedere come da ricetta.



Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua e la curcuma con delle fruste, ossigenando bene fino a che in superficie si formeranno delle bollicine.


Aggiungere la farina setacciata e con la foglia mescolare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere l'olio a filo continuando a lavorare con la foglia fino a che sara' del tutto assorbito.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e portare ad incordatura.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto da ciotola a campana.

Riprendere l'impasto e fare delle pieghe a tre per due volte ogni mezz'ora.

Pirlare l'impasto e metterlo a lievitare in una ciotola sigillata, leggermente oliata, fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione dividere l'impasto in tre parti uguali, pesandole, stendere ogni parte in un rettangolo lungo circa 30 centimetri e alto 10.

Stendere la farcitura su ognuno dei tre pezzi, sigillare bene e intrecciarli formando una lunga treccia.

Adagiare la treccia sulla leccarda del forno, ricoperta di carta forno, sigillare in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.



Spennellare la superficie della treccia con acqua e olio e lasciar cadere a pioggia dei semini di sesamo.

Infornare a 180º per 35 minuti.

Lasciare raffreddare su gratella e tagliare a fette prima di servire.






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