xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TORTA STRAGOLOSA AL CIOCCOLATO

Sunday, March 19, 2017

TORTA STRAGOLOSA AL CIOCCOLATO

Le zeppole non possono mancare a S. Giuseppe ma i miei figli per il loro papa' hanno voluto una torta goduriosa.
Ecco la torta mousse al cioccolato fondente con caffe' al cardamomo, guarnita con namelaka al cioccolato bianco, frutti di bosco, melograno.
















Per la base
Gr. 70 farina bianca
Gr. 40 cacao amaro
Gr. 50 zucchero di canna
Ml. 80 latte intero
Gr. 20 burro fuso freddo
1 uovo
Gr.   8 lievito per dolci
1 pizzico di sale


Per la mousse al cioccolato
Gr. 300 cioccolato fondente
Gr.   40 burro
2 uova piu' un albume
3 cucchiai di latte 
Gr.  15 caffe' solubile
mezzo cucchiaino da caffe' di cardamomo in polvere
1 pizzico di sale




Per guarnire namelaka al cioccolato bianco (QUI per la ricettina)
lamponi,  semi di melograno e palline di cioccolato



Per prima cosa preparare la base della torta unendo farina,  cacao, lievito setacciati, sale e zucchero in una ciotola. 

Aggiungere quindi uovo, latte, burro e mescolare fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Mettere l'impasto ottenuto in una tortiera del diametro di 20 cm., antiaderente, con fascia laterale apribile, imburrata e infarinata del diametro di 20 cm. e infornare a 180ยบ per 15 minuti.

Nel frattempo preparare la mousse al cioccolato e caffe'.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e quando sara' completamente sciolto, aggiungere il latte scaldato in precedenza con il caffe' solubile e il cardamomo.

Togliere dal fuoco e incorporare il burro, i due tuorli e amalgamare bene. 

Tenere da parte.

Montare a neve ben ferma i tre albumi d'uovo e aggiungerli poco alla volta alla crema di cioccolato raffreddata, mescolando con una spatola o con un cucchiaio di legno con estrema delicatezza dal basso verso l'alto affinche' la crema resti bella soffice e spumosa.

Versare la mousse sulla base della torta ormai raffreddata, livellare il composto con una spatola e lasciarla in frigorifero quattro o cinque ore.

Rimuovere delicatamente la fascia laterale della torta, e adagiarla su un piatto grande, togliendo anche la base dello stampo.














Inserire la namelaka in un sac a poche con bocchetta a stella e decorare la torta aggiungendo i semi di melograno, i lamponi e qualche pallina di cioccolato.






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