Una base al cioccolato, una golosa mousse al cioccolato fondente e caffè al cardamomo, guarnita con namelaka al cioccolato bianco, lamponi, chicchi di melograno e bonbon al cioccolato.
Ingredienti per la base
70 g farina bianca
40 g cacao amaro
50 g zucchero di canna
80 ml latte
20 g burro fuso freddo
1 uovo
8 g lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per la mousse al cioccolato
300 g cioccolato fondente
40 g burro
2 uova più un albume
3 cucchiai di latte
15 g caffe' solubile
mezzo cucchiaino da caffè di cardamomo in polvere
1 pizzico di sale
Ingredienti per guarnire
namelaka al cioccolato bianco ( QUI per la ricetta)
lamponi, semi di melograno e palline di cioccolato q.b.
Esecuzione
In una ciotola unire farina, cacao, lievito setacciati, sale e zucchero in una ciotola, mescolare.
In altra ciotola unire l'uovo leggermente sbattuto, latte, burro fuso e mescolare, unirli agli ingredienti secchi, mescolare bene fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Mettere l'impasto ottenuto in una tortiera del diametro di 20 cm, antiaderente, con fascia laterale apribile, imburrata e infarinata e infornare a 180º per 15 minuti.
Scaldare il latte con il caffè solubile e il cardamomo, filtrare e aggiungere il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Togliere dal fuoco, incorporare il burro, i due tuorli, mescolare e amalgamare bene e lasciare raffreddare.
Montare a neve ben ferma i tre albumi e aggiungerli poco alla volta alla crema di cioccolato raffreddata, mescolando con una spatola o con un cucchiaio di legno con estrema delicatezza dal basso verso l'alto creando una crema bella soffice e spumosa.
Versare la mousse sulla base della torta ormai raffreddata, livellare il composto con una spatola e lasciarla in frigorifero quattro o cinque ore.
Rimuovere delicatamente la fascia laterale della torta, e adagiarla su un piatto grande, togliendo anche la base dello stampo.
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