xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO CON PREFERMENTO CIOCCOLATO E TE' MATCHA

Friday, March 31, 2017

PANBAULETTO CON PREFERMENTO CIOCCOLATO E TE' MATCHA

Pan bauletto dalla consistenza soffice e scioglievole in un vortice di colori e sapori, cioccolato e te' matcha....con meta' ho fatto anche delle croccanti fette biscottate!



Per il prefermento
Gr.   30 lievito madre liquido
Gr. 100 farina tipo 1 setacciata
Ml.100 acqua

Per l'impasto
Gr. 150 farina tipo 1
Gr. 250 farina tipo 2
Ml.150 latte
Ml.  50 aqua
Ml.  30 olio d'oliva
Gr.   30 zucchero di canna
Gr.     5 sale
2 cucchiai di cacao amaro setacciato
1 cucchiaio di te' matcha



Con pasta madre solida preparare lo stesso prefermento e togliere Gr. 50 di farina nell'impasto, per il resto ingredienti invariati.
Con lievito di birra fresco Gr. 3 da mescolare con Gr.100 di farina e Ml.100 di acqua e lasciare riposare coperto da pellicola trasparente per un'ora, procedere poi come da ricetta.
Con lievito di birra secco Gr. 0,50, procedere poi come con lievito di birra fresco.

Preparare il prefermento mescolando in una ciotola il lievito con l'acqua, ossigenare bene, aggiungere la farina, mescolare, sigillare con pellicola trasparente  e lasciare riposare una notte.

La mattina sucessiva mettere tutto il prefermento nella ciotola della planetaria, aggiungere latte e l'acqua mescolare con delle fruste, azionare la planetaria con la foglia, aggiungere poco per volta la farine setacciate e lavorare con la foglia fino a che le farine saranno completamente assorbite ai liquidi.

Aggiungere lo zucchero, lasciare che si assorba all'impasto, il sale e infine l'olio a filo, lavorando a lungo con la foglia a una media velocita' fino a che sara' completamente assorbito.

Sostituire la foglia con il gancio e portare ad incordatura.

Dividere l'impasto in tre parti uguali, aggiungere a una parte il cioccolato e ad un'altra il te' matcha.

Rimettere ogni pezzo nella planetaria e lavorarli con il gancio fino a che le polveri saranno assorbite e gli impastsi saranno di colore omogeneo.



Avremo cosi ottenuto tre impasti di colore diverso che andremo a mettere in tre ciotole diverse, leggermente oliate, coperte con pellicola e lasciati riposare fino al raddoppio. (ad una temperatura di 26º dovrebbero bastare 4 ore)

A lievitazione avvenuta sgendere i tre impasti sul piano di lavoro leggermente infarinato ottenendo tre rettangoli di circa 30 cm di larghezza e il doppio in altezza.

Sovrapporre i tre impasti lasciando il cioccolato all'esterno, la parte incolore in mezzo e infine quella con il te' matcha.

Arrotolare i tre impasti su se' stessi ottenendo un cilindro che andra' adagiato nello stampo da plun cake foderato con carta forno bagnata e strizzata.

Lasciare lievitare fino a che l'impasto arrivera' ad un centimetro dal bordo dello stampo.

Spennellare la superficie con del latte e infornare a 180º per circa 50 minuti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare per mezz'oretta nello stampo.

Rimuoverlo e lasciarlo raffreddare del tutto su gratella, lasciando trascorrere circa otto ore prima di tagliarlo.

Tagliare il pan bauletto a fette alte circa un centimetro.

Se si vogliono fare delle fette biscottate, disporre le fette tagliate sulla gratella del forno, infornare a 160º per 10 minuti per parte.

Togliere dal forno e lasciarle raffreddare sulla gratella di cottura.



(Ricetta inserita nella sezione Top Lievitati nel gruppo Chef & Maitre)



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