xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: KNODEL IN CREMA DI FUNGHI

Friday, March 17, 2017

KNODEL IN CREMA DI FUNGHI

Knodel, splendidi gnocchi di pane che portano la mia memoria alle vacanze sulla neve in Val Pusteria quando, con la famiglia, si sciava per una settimana intera e la sera, in un piccolo ristorantino preparavano questi gnocchi di pane in svariati modi.
In casa nostra si preparano spesso e oggi ve li propongo in crema di funghi.


Ingredienti per 4 persone

500  g pane raffermo
100  g parmigiano grattugiato
1 ciuffo di erba cipollina tritata finemente
1 uovo sbattuto
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
1 litro di brodo vegetale 

Ingredienti per il condimento:
150  ml panna fresca
100 ml latte  
100  g funghi champignon
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente
sale e pepe q.b.

Esecuzione 

In una ciotola mettere il pane raffermo tagliato a cubotti, aggiungere del brodo vegetale, tanto quanto basta a far ammorbidire il pane.

Lasciar riposare un'oretta coperto con pellicola da cucina.

Aggiungere il parmigiano, l'erba cipollina, la noce moscata, l'uovo,  sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Lasciar riposare mezz'ora l'impasto coperto con pellicola da cucina. 

Preparare la crema di funghi: mettere sul fuoco una padella con una noce di burro, lo spicchio d'aglio, aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine sottili e lasciarli cuocere per qualche minuto fino a che si saranno ammorbiditi.

Togliere la padella dal fuoco e aggiungere  prezzemolo, sale e pepe e lasciare da parte.

In un pentolino scaldare il latte con la panna, aggiungere meta' dei funghi, lasciar cuocere un paio di minuti, togliere dal fuoco e frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema abbastanza liquida.

Con l'impasto formare delle palline poco piu' grandi di una noce, tuffarli nel brodo bollente lasciandoli cuocere per una decina di minuti.

Saranno pronti quando si staccheranno dal fondo della pentola e verranno a galla.

Scolare gli knodel  dal brodo con una schiumarola.

Adagiare in un piatto due cucchiai di funghi, gli gnocchi e irrorare con la crema di funghi.

Servire caldi.


(Ricetta inserita nella sezione Top Tradizione nel gruppo Chef & Maitre)



No comments:

Post a Comment