xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FUSILLI AL FERRO CON FARINA INTEGRALE, PEPERONI VERDI E MELANZANE

Wednesday, February 8, 2017

FUSILLI AL FERRO CON FARINA INTEGRALE, PEPERONI VERDI E MELANZANE

Chi segue il mio blog, oppure le mie pagine conosce i miei gusti e quindi sa che adoro ogni tipo di pasta fresca.
Oggi per la prima volta ho voluto provare a preparare i fusilli con farina integrali fatti con il ferro.
Divertente e simpatica esperienza ma soprattutto un gusto eccezionale.
Tuffati in acqua bollente ho poi deciso di condirli con del pesto fresco e delle verdure quali peperoni verdi e melanzane, il tutto condito da buon formaggio grana grattugiato.



Ingredienti per 4 persone

Gr. 200 farina integrale
Ml. 150 di acqua circa, dipende dall'assorbimento della vostra farina
Gr.     5 sale

Condimento
2 peperoni tagliati a cubotti
1 melanzana tagliata a cubotti
Gr. 100 pesto fresco
Formaggio grana grattugiato q.b.

Preparare l'impasto delle pasta fresca mescolando in una ciotola la farina con l'acqua e il sale fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e non appiccicoso. (aumentare poco per volta l'acqua se l'impasto dovesse essere troppo asciutto o duro).

Formare una palla e mettere l'impasto in frigorifero a riposo per un'ora, coperto con pellicola.

Nel frattempo mettere in una padella un po' d'olio, aggiungere peperone e melanzana e lasciar cuocere a fuoco medio fino a che le verdure si saranno ammorbidite, aggiustare di sale e pepe e lasciare nella padella.

Togliere dal frigorifero, lasciare l'impasto coperto e prelevarne un pezzo per volta per non farla seccare.

Lavorare l'impasto sul piano di lavoro ottenendo dei filoncini lunghi e sottili, tagliare in pezzetti lunghi cm. 10 e rotolarli in poca farina.




Avvolgere intorno ad un ferro da maglia di mm.4 i rotolini di impasto, uno per volta, sfilandoli poi con delicatezza appoggiandoli su un vassoio infarinato. 



Ripetere l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto.



Coprire il vassoio con un panno pulito e lasciare seccare per un paio d'ore.



Tuffare i fusilli in acqua bollente salata per cinque minuti e scolarli delicatamente con una schiumarola.

Aggiungere i fusilli nella padella con le verdure lasciando cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, mescolare bene amalgamando gli ingredienti.



Spegnere il fuoco, aggiungere il pesto, amalgamare di nuovo.

Mettere la pasta condita in un piatto e aggiungere abbondante grana grattugiato.

Servire subito.



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