xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: INVOLTINI DI CARNE E VERZE - NUSECC

Thursday, January 19, 2017

INVOLTINI DI CARNE E VERZE - NUSECC

Altro piatto ricordo della mia gioventù “I Nusecc”.
Piatto tipico della cucina contadina della Valle Brembana, in provincia di Bergamo, questo piatto e’ solitamente accompagnato alla polenta gialla.

Si tratta di un piatto a base di ripieno di carne o cotechino avvolto in foglie di verze.




Per il ripieno:
Gr. 250 di carne macinata mista a mortadella
Gr. 200 formaggio grana grattugiato
Gr. 200 pane grattuggiato
12 foglie di verze
1 uovo intero
pepe, noce moscata, cannella, sale q.b.
un ciuffo di prezzemolo tritato finemente

Per il soffritto:
1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, pancetta tagliata a dadini
2 pomodori molto maturi

Tritare la mortadella, unirla alla carne macinata, unire tutti gli altri ingredienti per fare il ripieno e mescolarli bene, amalgamandoli.

In una casseruola portare ad ebollizione dell’acqua e adagiarvi le foglie di verze per un paio di minuti. 

Stendere su un piano di lavoro una foglia di verze e mettere al centro un poco di ripieno. 

Avvolgere e chiudere bene la foglia di verze e sigillarla con del filo da cucito.

In una padella soffriggere la cipolla, tagliata finemente, la carota e il sedano tagliati a piccoli dadini, e la pancetta tagliata anch’essa a piccoli dadini.

Aggiungere i Nusecc e lasciare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. 

Aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini e lasciare cuocere per altri 5 minuti a fuoco vivace, rigirando ogni tanto i Nusecc.

Trascorsi i 5 minuti abbassare la fiamma e aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda.

Stufare i Nusecc nel loro intingolo a fuoco molto basso per circa un’ora. 

A cottura ultimata togliere delicatamente il filo che li tiene sigillati e
servire molto caldo, possibilmente accompagnato a polenta gialla.


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