xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: INVOLTINI DI CARNE E VERZE - NUSECC

giovedì 19 gennaio 2017

INVOLTINI DI CARNE E VERZE - NUSECC

“I Nusècc”, un piatto tipico della cucina contadina della Valle Brembana, in provincia di Bergamo, questo piatto è solitamente accompagnato alla polenta gialla.
Si tratta di un piatto a base di ripieno di carne o cotechino avvolto in foglie di verze.


Ingredienti per il ripieno

250 g di carne macinata mista a mortadella
200 g formaggio grana grattugiato
200 g pane grattugiato
12 foglie di verze
1 uovo intero
pepe, noce moscata, cannella, sale q.b.
un ciuffo di prezzemolo tritato finemente

Ingredienti per il soffritto

1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
pancetta tagliata a dadini q.b.
2 pomodori molto maturi

Esecuzione

Tritare la mortadella, unirla alla carne macinata, unire tutti gli altri ingredienti per fare il ripieno e mescolarli bene, amalgamandoli.

In una casseruola portare ad ebollizione dell’acqua e adagiarvi le foglie di verze per un paio di minuti. 

Stendere su un piano di lavoro una foglia di verze e mettere al centro un poco di ripieno. 

Avvolgere e chiudere bene la foglia di verze e sigillarla con del filo da cucito.

In una padella soffriggere la cipolla, tagliata finemente, la carota, il sedano tagliati a piccoli dadini e la pancetta. 

Aggiungere i Nusècc e lasciare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. 

Aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini e lasciare cuocere per altri 5 minuti a fuoco vivace, rigirando ogni tanto i Nusècc.

Trascorsi i 5 minuti abbassare la fiamma e aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda.

Stufare i Nusècc nel loro intingolo a fuoco molto basso per circa un’ora. 


A cottura ultimata togliere delicatamente il filo che li tiene sigillati e
servire caldi, possibilmente accompagnando il piatto con polenta gialla.


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