xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA CON VORTICE DI VERDURE GRIGLIATE

Sunday, January 29, 2017

FOCACCIA CON VORTICE DI VERDURE GRIGLIATE

Una focaccia, non la solita focaccia, preparata con lievito madre liquido, resa piu' soffice grazie alla presenza di  yogurt, ricca di verdure grigliate, mozzarella e profumata con abbondante origano.



Gr. 250 farina tipo 1
Gr. 150 farina integrale
Gr.  50 lievito madre liquido rinfrescato
Ml. 200 acqua
Gr. 100 yogurt
Ml.  40 olio d'oliva
Gr.  10 sale

per la farcitura
1 melanzana tagliata a fette sottili e grigliata
1 patata lessata tagliata a fette sottili
1 pomodoro tagliato a fette sottili
1 zucchino tagliato a fette sottili e grigliato
1 carota lessata tagliata a fette sottili
Gr. 100 circa di mozzarella grattugiata

Origano q.b.



Con lievito madre solido Gr. 80, farina in totale Gr. 470, resto degli ingredienti invariato
Con lievito di birra fresco Gr. 3 resto degli ingredienti invariato
Con lievito di birra secco  Gr. 1 resto degli ingredienti invariato
NB. Con lievito di birra fresco o secco preparare un poolish sciogliendo il lievito in Ml.100 di acqua e Gr. 100 di farina, mescolare bene e lasciare riposare per un'ora coperto da pellicola, proseguire poi con la ricetta.




Nella planetaria sciogliere il lievito con l'acqua e lo yogurt, con una frusta a mano o con una forchetta, ossigenare bene fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocita', aggiungere poco per volta le farine setacciate e mescolate fra loro lasciando un paio di cucchiai in avanzo nel quale verra' mescolato il sale.

Quando tutta la farina sara' ben assorbita dai liquidi passare ad una velocita' media e aggiungere l'olio a filo continuando a impastare fino a completo assorbimento.

Sostituire la foglia con il gancio e incordare.

Lasciare riposare l'impasto in ciotola per un quarto d'ora coperto con pellicola.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare delle pieghe a tre per due volte a distanza di mezz'ora, pirlare e chiudere l'impasto in ciotola leggermente oliata, lasciare riposare l'impasto per una notte in frigorifero.

La mattina seguente togliere dal frigorifero e lasciare riposare a temperatura ambiente un paio d'ore.

Stendere l'impasto in un grande rettangolo alto circa mezzo centimetro aiutandosi con un mattarello e ritagliare delle strisce alte circa cm.8., disporre le verdure su un lato e richiudere l'impasto su se' stesso arrotolandolo in una teglia, leggermente oliata,  partendo dal centro fino ad arrivare al bordo,  come nelle foto sotto.





Coprire la focaccia in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.



Spennellare delicatamente la superficie della focaccia e delle verdure, aggiungere abbondante origano a pioggia e infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a che la superficie diventera' bella dorata.



Togliere dalla teglia e servire calda.




(Ricetta inserita nella sezione Top Vegetariana nel gruppo Chef & Maitre)

No comments:

Post a Comment