Trovata nel blog di Anice e Cannella sotto la voce di Brioche di Natale uvetta e pinoli, con qualche piccola modifica nell'impasto e nella forma è nato il Ciambellone di Natale.
Questa ricetta è adatta a chi non è ancora pronto per affrontare la prova panettone, oppure ha problemi di tempo e non può stare in cucina tre giorni di seguito!
Ecco allora il Ciambellone di Natale molto simile nel profumo e nel gusto al nostro Panettone.
Ingredienti
100 g lievito liquido rinfrescato due volte
430 g farina tipo 1 proteine 12
125 ml latte
65 ml acqua
120 g zucchero
100 g burro
120 g zucchero
100 g burro
8 g lievito di birra fresco
5 g sale
1 uovo intero più un tuorlo
1 cucchiaio di aroma per panettone (QUI per la ricetta)
150 g uvetta
1 albume
granella di zucchero q.b.
Con lievito madre solido Gr. 150, Gr. 380 di farina e resto ingredienti invariato.
Mettere in ammollo l’uvetta in acqua molto calda per mezz'ora, sciacquarla, strizzarla e rimetterla a mollo per due ore, sciacquare di nuovo, strizzare e avvolgere l'uvetta in un canovaccio per eliminare l'acqua in eccesso.
Nella planetaria sciogliere il lievito nell’acqua e latte ossigenando bene con una frusta a mano, aggiungere il lievito di birra sbriciolato e 100 g di farina, mescolare bene sempre con le fruste a mano fino ad ottenere un impasto molto morbido.
Azionare la planetaria con la foglia a media velocità, unire un tuorlo, 30 g di zucchero e 100 g di farina, amalgamare e lasciare lavorare la planetaria qualche minuto.
Aggiungere l’altro tuorlo, 40 g di zucchero, 100 g di farina, amalgamare di nuovo sempre con la foglia a media velocità.
Continuare aggiungendo l’albume rimasto, 50 g di zucchero, il sale e aggiungere poco alla volta tutta la farina rimasta tenendone da parte un cucchiaio.
Incordare l’impasto con la foglia.
Sostituire la foglia con il gancio, dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima e così via.
Incordare (l'impasto dovrà staccarsi completamente dalle pareti della planetaria e dovrà restare sul gancio).
Aggiungere l'aroma panettone e a completo assorbimento unire il cucchiaio di farina rimasto e incordare di nuovo.
Abbassare al minimo la velocità della planetaria e inserire l'uvetta.
Quando l'uvetta sarà ben inglobata mettere l'impasto in un contenitore coperto da pellicola e lasciarlo puntare per un'ora.
Pesare l'impasto e dividerlo in due parti, avvolgerli a cilindro senza stringere troppo e lasciarli all'aria per dieci minuti.
Allungare un poco i due pezzi e avvolgerli tra loro.
Imburrare uno stampo antiaderente da ciambellone del diametro di 24 cm, adagiarvi delicatamente l'impasto cercando di unire bene le due estremità e coprire con pellicola trasparente lasciando lievitare per circa 6 ore, fino a che l'impasto arriverà al bordo dello stampo.
Imburrare uno stampo antiaderente da ciambellone del diametro di 24 cm, adagiarvi delicatamente l'impasto cercando di unire bene le due estremità e coprire con pellicola trasparente lasciando lievitare per circa 6 ore, fino a che l'impasto arriverà al bordo dello stampo.
Spennellare la superficie con l'albume, cospargere con granella di zucchero e infornare a 200º per quindici minuti, e a 170º per 40 minuti (fare la prova stecchino al centro, dovrà uscire asciutto e non dovrà trovare resistenza quando verra' infilato nel ciambellone).
Controllare ogni tanto in cottura la superficie e se diventa troppo dorata coprire con foglio d'alluminio.
Lasciare raffreddare su gratella.
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