xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI AL LATTE A LIEVITAZIONE NATURALE

Saturday, December 3, 2016

PANINI AL LATTE A LIEVITAZIONE NATURALE

Piccoli e morbidi panini al latte da imbottire con dolce o con salato o da gustare ancora caldi con burro e zucchero.



Gr. 150 farina tipo 1
Gr. 150 farina tipo 0
Gr.   60 lievito madre liquido rinfrescato
Ml. 180 latte a temperatura ambiente
Gr.    30 burro morbido
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

Con pasta madre solida Gr. 90 di lievito, Gr. 270 di farina totale, resto ingredienti invariato.
Con lievito di birra fresco Gr. 2, resto ingredienti invariato
Con lievito di birra secco Gr. 1, resto ingredienti invariato
(Con lievito di birra fresco o secco creare un poolish mescolando il lievito in 100 ml. di latte e unire 100 gr. di farina, mescolare grossolanamente e lasciare a riposo per un'ora coperto da pellicola trasparente, proseguire poi come da  ricetta.

Nella planetaria amalgamare bene lievito, latte e zucchero ossigenando fino ad ottenere una schiuma sulla superficie.

Aggiungere le due farine setacciate e con la foglia a bassa velocita' lavorare l'impasto fino a completo assorbimento delle farine con i liquidi.

Sostituire la foglia con il gancio, aumentare la velocita' e portare ad incordatura.

Aggiungere il burro in tre volte lasciando che ogni pezzetto venga assorbito bene dall'impasto prima di aggiungere il successivo.

Aggiungere il sale e una volta che l'impasto sara' ben incordato trasferirlo sul piano di lavoro e fare delle pieghe semplici, formare una palla e mettere l'impsasto in ciotola sigillata, leggermente oliata, per una notte.

La mattina seguente togliere dal frigorifero e lasciare acclimatare l'impasto per un'oretta.

Dividere l'impasto in nove palline che andranno pirlate una ad una.

Si possono mettere direttamente sulla placca del forno ricoperta con carta forno oppure prima si possono creare delle forme a piacere.


Lasciare lievitare i panini sulla placca del forno coperti con pellicola trasparente per un paio d'ore.

Spennellare la superficie dei panini con del latte e infornare a 180ยบ per circa venti minuti.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella.



Qui di seguito troverete le foto per la formatura dei panini  come da foto:










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