Il panforte, uno dei nostri dolci preferiti, un dolce speziato, profumatissimo, dolce e morbido e molto goloso che non può mancare sulle tavole natalizie insieme a panettoni e pandoro. Una volta preparato in casa non si potrà più mangiare quello confezionato...è tutta un'altra cosa! e poi è talmente semplice da preparare che quest'anno ho pensato di regalarlo al posto dei soliti biscottini.
Ho preso la mia ricettina del Panforte tradizionale (Qui per la ricetta) e l'ho modificata creando un Panforte supergoloso aggiungendo all'impasto del cacao amaro e dell'ottimo rum.
Per chi ama questo dolce deve assolutamente provarlo, le parole non servono, lasciamo che si esprima il nostro gusto.
Ingredienti
100 g farina di mandorle
30 g cacao amaro
50 g mandorle senza pelle
50 g noci sgusciate
50 g pinoli
50 g nocciole sgusciate
100 g cedro candito
100 g arancia candita
50 g uvetta passa macerata nel rum
100 g fichi secchi tagliati a cubetti
100 g albicocche secche tagliate a cubetti
150 g miele
150 g zucchero semolato
Spezie: 1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere, una grattugiata abbondante di noce moscata, 1 pizzico di semi di coriandolo macinati, 1 grattugiata di zenzero fresco oppure un cucchiaio di zenzero in polvere, 10 chiodi di garofano macinati, 3 anice stellati macinati, 1 cucchiaio di cardamomo in polvere, mezzo cucchiaino di pepe nero macinato.
Esecuzione
Per prima cosa tritare grossolanamente la frutta secca e tagliare a cubetti i canditi, i fichi e le albicocche.
Mettere a bagno l'uvetta con acqua e rum e lasciarla macerare per un paio d'ore, eliminare l'acqua, strizzarla per bene e asciugarla con un panno pulito e lasciarla asciugare un'oretta.
In una ciotola capiente mettere la frutta secca, i canditi, la farina di mandorle, i fichi, albicocche, uvetta e il misto di spezie.
Mettere sul fuoco un pentolino a fondo spesso con lo zucchero e il miele.
Lasciare cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti.
Quando alla superficie si formerà una schiuma e sarà’ bello brunito, aggiungerlo alla ciotola preparata in precedenza con frutta secca, canditi, e farina di mandorle.
Aggiungere il cacao amaro setacciato e mescolare energicamente e molto in fretta.
Quando il composto sarà ben amalgamato rovesciarlo in una teglia rettangolare ricoperta con carta forno e schiacciandolo bene con un cucchiaio di legno per livellare il composto creando uno strato di circa 3 cm.
Infornare a 150 gradi per 40 minuti.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire.
Tagliare tanti piccoli alberelli con un tagliabiscotti a forma di alberello e lasciarli raffreddare del tutto prima di coprirli con zucchero a velo.
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Ricetta inserita nella Vetrina dei dolci nel gruppo Cucina & Dolceria
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