xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANETTONE GASTRONOMICO

sabato 3 dicembre 2016

PANETTONE GASTRONOMICO

È arrivato il momento del nostro panettone preferito...quello salato, quello con tanti strati golosi.
In questa ricetta ho utilizzato lo yogurt greco che ha dato all'impasto una speciale morbidezza e sofficità.
Ogni anno lo rifaccio e ne faccio più di uno perchè in famiglia piace moltissimo e poi ci sono gli amici che vengono a cena e quando sotto le feste natalizie si va in qualche casa a festeggiare lo porto con me e faccio sempre bella figura.


Per preparare questo lievitato con pasta madre, liquida o solida,  il lievito deve essere molto attivo, quindi rinfrescarlo tre volte al giorno per due giorni consecutivi e il terzo giorno rinfrescarlo di nuovo e dopo tre ore impastare.

Ingredienti

250 g farina tipo 1 proteine 12
200 g farina tipo 0 proteine 12
100 g lievito madre liquido molto attivo
150 ml acqua temperatura ambienti
100 ml yogurt greco
80 ml olio d’oliva
30 g zucchero
8 g sale


Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato più volte, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 10 g lievito
secco :   4 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, preparare una biga sciogliendo il lievito in 30 ml di acqua, e impastare con 50 g di farina.
Impastare bene fino ad ottenere un panetto morbido.
Mettere la biga in un contenitore coperto con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per circa 8 ore.
Procedere poi come da ricetta.


Esecuzione

Sciogliere bene lo yogurt nell'acqua, aggiungere il lievito e con le fruste ossigenare bene fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Setacciare le due farine, azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità e iniziare ad unire le farine poco per volta.
   
Quando la farina sarà completamente assorbita dai liquidi aumentare la velocità della planetaria, aggiungere lo zucchero, il sale e per ultimo l'olio a filo.

Quando tutto l'olio sarà completamente assorbito dall'impasto sostituire la foglia con il gancio e portare ad incordatura.

Lasciare riposare l'impasto qualche minuto nella ciotola della planetaria coperto da pellicola e trasferirlo poi su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Fare delle pieghe a libro per tre volte a distanza di mezz'ora l'una dall'altra tenendo l'impasto coperto con un panno umido o con una ciotola a campana.

Pirlare l’impasto, metterlo in una ciotola sigillata, leggermente unta d'olio, lasciare puntare l'impasto a temperatura ambiente un'ora, mettere poi in frigorifero per una notte.

La mattina successiva riprendere l’impasto e lasciarlo acclimatare un paio d'ore in ciotola.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, stenderlo delicatamente, fare ancora una volta le pieghe a libro, pirlare bene, adagiarlo nello stampo precedentemente spennellato con burro e lasciare lievitare coperto con pellicola trasparente fino a che l'impasto arriverà a un centimetro dal bordo dello stampo.


Spennellare la superficie del panettone con latte tiepido, infornare per 45 minuti a 180º,  facendo la prova stecchino prima di toglierlo dal forno.


Lasciare intiepidire prima di toglierlo dallo stampo, e lasciarlo raffreddare del tutto prima di tagliarlo a settori.


Per tagliarlo con più facilità basta sigillare il panettone in un sacchetto per alimenti, metterlo nel freezer per un paio d’ore, toglierlo e tagliarlo a fette orizzontali alte un centimetro e mezzo o due.


Imbottire le fette a due a due lasciandone una senza farcitura.


Ogni volta che due fette verranno imbottite, tagliarle subito a spicchi e sovrapporli poi uno sull’altro.

Guarnire la cupola e fasciare il panettone con nastri o pizzi colorati.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nella vetrina dei piatti salati nel gruppo Cucina & Dolceria

Ricetta inserita nell'Angolo dei lievitati nel gruppo Food & Passion

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