Ricettina utilissima per il cenone di Capodanno da servire come aperitivo, antipasto o piatto unico.
Per tre quarti del rettangolo di pasta, nella parte più lunga, adagiare il formaggio tagliato a fettine sottili, la cipolla tritata sottile e le olive.
Una corona di pane farcita con affettati, formaggi a pasta filante, cipolle rosse e olive nere.
Ingredienti per l'impasto
300 g farina tipo 2
200 g farina integrale
100 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml latte tiepido
100 ml acqua tiepida
100 ml yogurt bianco
30 ml olio d'oliva
10 g sale
Ingredienti per la farcitura
200 g prosciutto crudo di Praga
200 g scamorza
1 cipolla rossa
30 g olive nere tagliate a rondelle
Ingredienti per guarnire
Semi di papavero e olive nere denocciolate intere q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 550 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere il lievito con il latte, l'acqua e lo yogurt ossigenando bene con delle fruste da cucina fino ad ottenere un'abbondante schiuma in superficie.
Azionare la planetaria a bassa velocità con la foglia e aggiungere poco per volta la farina aggiungendo negli ultimi cucchiai il sale.
Quando la farina sarà completamente assorbita dai liquidi aumentare leggermente la velocità e aggiungere l'olio a filo.
Lasciare che l'olio venga ben assorbito dall'impasto, sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, lasciar riposare mezz'ora coperto con ciotola a campana.
Riprendere l'impasto e fare due pieghe a tre per due volte a distanza di mezz'ora sempre tenendo l'impasto coperto con ciotola a campana.
Pirlare e mettere in ciotola sigillata, leggermente oliata, fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con il mattarello una sfoglia rettangolare alta 1 cm.
Per tre quarti del rettangolo di pasta, nella parte più lunga, adagiare il formaggio tagliato a fettine sottili, la cipolla tritata sottile e le olive.
Nella parte senza farcitura praticare dei tagli ogni 2 cm, creare delle treccine, arrotolare a cilindro e poi a ciambella, sigillando bene le parti finali fra di loro.
Posizionare con cura la corona sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciare lievitare ancora due ore coperta con pellicola trasparente o chiusa in un sacchetto per alimenti.
Spennellare la superficie con latte misto a tuorlo, aggiungere i semi di papavero e qualche oliva per decorare la corona.
Infornare a 180º per 40 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e servire calda oppure lasciarla intiepidire, tagliarla a fette e servirla come aperitivo.
NB. se si vuole ottenere una corona più soffice stendere l'impasto a mano, senza mattarello. Nel mio caso caso ho cercato di creare uno strato sottile di pane e renderlo croccantino, dando più risalto alla farcitura.
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