Un goloso dessert preparato con piccole e croccanti sfogliette alternate a ricchi strati di crema alle pesche noci profumate al lime.
Ingredienti per ottenere circa 12 paste
Ingredienti per la sfoglia
150 g farina bianca
60 ml acqua tiepida
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale.
Ingredienti per la crema alle pesche
500 g pesche noci mature
300 ml panna fresca
1 lime
4 cucchiai di zucchero a velo
15 g di gelatina
Ingredienti per guarnire
una fettina di pesca per ogni pasta
zucchero a velo q.b.
buccia grattugiata di lime q.b.
Esecuzione
In una ciotola mettere la farina setacciata con il resto degli ingredienti che servono per preparare la sfoglia.
Mescolare bene in modo da ottenere una pasta liscia e bella elastica.
Formare un panetto, spennellarlo con un filo d'olio d'oliva e lasciarlo riposare mezz'ora, coperto con pellicola, a temperatura ambiente.
Stendere la sfoglia in un velo sottilissimo con il mattarello e ritagliare con un coppapasta di 10 cm di diametro tanti dischetti, fino ad esaurimento della sfoglia.
Adagiare i dischetti di sfoglia su carta forno spennellata con olio d'oliva, e spennellare anche la superficie sempre con olio d'oliva.
Infornare a 220º per tre minuti, fino a che le sfogliette si gonfieranno e si bruniranno leggermente.
Togliere dal forno e lasciarle raffreddare.
Preparare la crema di pesche: sbucciare i frutti e ridurli in purea con un mixer, ricordando di lasciare qualche fettina per decorare le sfogliette.
In una casseruola mettere la purea di pesche, il succo di mezzo lime, lo zucchero e mescolare bene lasciando cuocere a fuoco basso per qualche minuto.
Aggiungere la gelatina e lasciare cuocere un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Montare la panna e aggiungerla alla purea di pesche mescolando dall'alto in basso delicatamente.
Formare delle tortine con tre sfogliette alternando con la crema di pesche.
Nell'ultima adagiare un pochino di crema con una fettina di pesca e una grattugiata di buccia di lime.
Spolverare con abbondante zucchero a velo.
NB. per la crema si possono utilizzare delle fragole o altri frutti di bosco.
Ingredienti per ottenere circa 12 paste
Ingredienti per la sfoglia
150 g farina bianca
60 ml acqua tiepida
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale.
Ingredienti per la crema alle pesche
500 g pesche noci mature
300 ml panna fresca
1 lime
4 cucchiai di zucchero a velo
15 g di gelatina
Ingredienti per guarnire
una fettina di pesca per ogni pasta
zucchero a velo q.b.
buccia grattugiata di lime q.b.
Esecuzione
In una ciotola mettere la farina setacciata con il resto degli ingredienti che servono per preparare la sfoglia.
Mescolare bene in modo da ottenere una pasta liscia e bella elastica.
Formare un panetto, spennellarlo con un filo d'olio d'oliva e lasciarlo riposare mezz'ora, coperto con pellicola, a temperatura ambiente.
Stendere la sfoglia in un velo sottilissimo con il mattarello e ritagliare con un coppapasta di 10 cm di diametro tanti dischetti, fino ad esaurimento della sfoglia.
Adagiare i dischetti di sfoglia su carta forno spennellata con olio d'oliva, e spennellare anche la superficie sempre con olio d'oliva.
Infornare a 220º per tre minuti, fino a che le sfogliette si gonfieranno e si bruniranno leggermente.
Togliere dal forno e lasciarle raffreddare.
Preparare la crema di pesche: sbucciare i frutti e ridurli in purea con un mixer, ricordando di lasciare qualche fettina per decorare le sfogliette.
In una casseruola mettere la purea di pesche, il succo di mezzo lime, lo zucchero e mescolare bene lasciando cuocere a fuoco basso per qualche minuto.
Aggiungere la gelatina e lasciare cuocere un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Montare la panna e aggiungerla alla purea di pesche mescolando dall'alto in basso delicatamente.
Formare delle tortine con tre sfogliette alternando con la crema di pesche.
Nell'ultima adagiare un pochino di crema con una fettina di pesca e una grattugiata di buccia di lime.
Spolverare con abbondante zucchero a velo.
NB. per la crema si possono utilizzare delle fragole o altri frutti di bosco.
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