xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO MULTICEREALI, PISTACCHI NOCCIOLE E UVETTA A LIEVITAZIONE NATURALE

venerdì 9 settembre 2016

PANBAULETTO MULTICEREALI, PISTACCHI NOCCIOLE E UVETTA A LIEVITAZIONE NATURALE

Profumo e sapore intenso di questa farina multicereali acquistata nella Coop di Abu Dhabi che,  con l'aggiunta di nocciole, pistacchi e uvetta hanno dato vita a questo panbauletto.
Metà tagliato a fette e tenuto da parte per spalmarci cremosità sia dolci che salate  e metà trasformato in fette biscottate croccanti e friabili....
Certo è che non è necessario venire negli Emirati Arabi per prepararlo, una buona farina multicereali comprata nel vostro negozio di fiducia andrà benissimo!


Ingredienti

400 g farina multicereali
30 g zucchero di canna
100 g lievito madre liquido rinfrescato 
25 g miele 
30 ml olio d'oliva
200 ml latte intero a temperatura ambiente
150 ml acqua tiepida 
un pizzico di sale
50 g nocciole sgusciate
50 g uvetta
50 g pistacchi sgusciati

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Sciogliere il lievito con l’acqua, il latte e il miele nella ciotola della planetaria, usando delle fruste a mano o una forchetta.

Quando il lievito sarà completamente sciolto, e sulla superficie si formerà  una fitta rete di bollicine, unire poco alla volta la farina. 

Mescolare bene con la foglia fino a che la farina si sarà ben amalgamate con i liquidi.

Aggiungere lo zucchero e quando verrà assorbito nell’impasto aggiungere il sale e infine l’olio d’oliva a filo.

Lavorare l’impasto con il gancio a velocità media, fino a quando l'olio sarà completamente assorbito nell'impasto.

Incordare.


Unire infine uvetta, pistacchi e nocciole lavorando ancora per un paio di minuti con il gancio a bassa velocità dando il tempo all'impasto d'inglobare i tre ingredienti inseriti.  

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora un pochino con le mani.

Lasciare riposare l'impasto per venti minuti coperto sotto ciotola a campana.

Riprendere l'impasto e fare delle pieghe a libro due volte ogni quarto d'ora.

Pirlare, mettere l'impasto in ciotola leggermente unta con olio, sigillata con coperchio e lasciare puntare l'impasto per un'ora.

Mettere a riposo in frigorifero per una notte lasciando l'impasto nella ciotola sigillata.

Togliere l'impasto dal frigorifero, lasciar riposare a temperatura ambiente un'oretta,  stendere in un rettangolo della larghezza del vostro stampo da plumcake, arrotolare l'impasto su se stesso formando un cilindro che andrà adagiato nello stampo ricoperto con carta forno bagnata e strizzata.

Lasciare lievitare coperto con pellicola trasparente fino a che l'impasto arriverà a 1 cm
dal bordo dello stampo.

Infornare a 180º per circa 50 minuti.

Togliere dal forno, lasciare raffreddare per un quarto d'ora nello stampo e poi su gratella.


Tagliare a fette alte un centimetro e utilizzare a piacere con salse dolci o salate.

Con questo panbauletto si potranno realizzazione saporite fette biscottate.

In questo caso tagliare il panbauletto a fette spesse un centimetro e metterle stese sulla gratella del forno una vicina all'altra. 

Infornare a 160º per 10 minuti, girare le fette e lasciare biscottare ancora per 10 minuti sulla parte opposta.


Togliere dal forno e lasciarle raffreddare sulla gratella.




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Ricetta inserita nella Vetrina d'arte bianca nel gruppo Cibus HD


Ricetta inserita nella vetrina "00 Food" nel gruppo Food & Knife

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