xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHES SOFFICI CON SOLI ALBUMI

domenica 11 settembre 2016

BRIOCHES SOFFICI CON SOLI ALBUMI

Presto le pagine dei gruppi e quelle del network più famoso al mondo si troveranno cariche di foto di meravigliosi grandi lievitati e, come tutti gli anni in frigorifero ci sarà abbondanza di albumi! 
Quindi perchè non realizzare una ricettina semplice per poterli smaltire?
Eccovi la prima soluzione: brioche soffici al profumo di rose.



Ingredienti

200 g farina 0 con proteine 12
150 g farina tipo 1 proteine 12
80 g albumi
80 g zucchero canna
90 g lievito madre liquido rinfrescato 
40 g burro morbido
100 ml latte tiepido
un cucchiaino di acqua di rose
latte, zucchero di canna e zucchero a velo q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g lievito, 300 g farina in totale, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

In una ciotola miscelare le farine setacciate e unire gli albumi, mescolare ottenendo una sorta di crumble.

Nella planetaria mettere il lievito e mescolarlo con il latte fino a ottenere una fitta  schiuma in superficie.

Con la foglia iniziare ad impastare a bassa velocità aggiungendo poco per volta le farine, lo zucchero, l'acqua di rose e, aumentando la velocità, lavorare sempre con la foglia fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Sostituire la foglia con il gancio e, a velocità sostenuta,  introdurre  il burro a pezzetti poco per volta lasciando che ogni pezzo venga assorbito dall'impasto prima di aggiungere il successivo.

Incordare, l'impasto dovrà staccarsi dalle pareti e restare avvolto sul gancio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lavorarlo ancora un paio di minuti con le mani.

Formare una palla, coprirla con ciotola a campana e lasciare riposare un quarto d'ora.

Dopo il riposo fare delle pieghe a libro due volte ogni trenta minuti.

Mettere l'impasto in una ciotola leggermente oliata e chiudere ermeticamente lasciando lievitare fino al raddoppio.



Riprendere l'impasto, dividerlo in panetti da 150 g e stendere ogni panetto in piccoli rettangoli che andranno chiusi a cilindro, pirlati e messi sulla teglia del forno ricoperta di carta forno a lievitare, coperti con pellicola trasparente o con un sacchetto per alimenti, per un paio d'ore circa.

Quando le brioche saranno belle gonfie spennellarne la superficie con latte,  spolverizzare con dello zucchero di canna  e infornare per circa 20 minuti a 180º, fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare su gratella

Spolverizzare con zucchero a velo a piacere.

Adatte anche ad essere imbottite con marmellate, salse al cioccolato o panna montata.




Ricetta inserita nell' "Angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion


Ricetta inserita nella Vetrina Special Breakfast nel gruppo di Cibus HD



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