xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANUOZZO...NON CHIAMATEMI PANINO!

domenica 5 giugno 2016

PANUOZZO...NON CHIAMATEMI PANINO!

Panuozzo... e non chiamatemi panino!
Qualcuno ha scritto banalmente che si tratta di un panino ma credetemi, è molto di più!
Il panuozzo, come evoca in parte il suo nome, ha la forma di un grande panino, realizzato con del pane cotto nel forno a legna ma preparato con lo stesso impasto della pizza.
Il panuozzo è farcito a seconda del gusto personale, con ortaggi, salumi, latticini e formaggi. La preparazione si conclude con una ripassata in forno che permette al ripieno di scaldarsi e fondersi con il pane. Per questa splendida ricetta devo ringraziare l'amico Andrea che con perfezione e semplicità me ne ha fatto dono. Impasto a mano, senza planetaria.


Ingredienti per un panuozzo

190 g farina tipo 1 con proteine 12
20 g lievito madre liquido
120 ml acqua tiepida
5  g sale

Per chi utilizza pasta madre solida:
30 g esubero lievito, 180 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

In una ciotola sciogliere il lievito madre con l'acqua ossigenando bene con delle fruste da cucina fino a che in superficie si formerà una fitta rete di bollicine.

Aggiungere i due terzi della farina setacciata e sempre con le fruste amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema morbida e ben amalgamata, senza grumi. 

Unire il sale alla restante farina e aggiungere poi al composto mescolando bene con una forchetta per amalgamare bene il tutto. 

Coprire per mezz'ora in ciotola coperta da un piatto o da pellicola trasparente.

Trascorsa la mezz'ora, spolverare il piano di lavoro con poca farina, ribaltare l'impasto, spolverarlo con poca farina e impastare per qualche minuto con le mani (non sarà necessario impastare a lungo in quanto l'impasto sarà già ben raffinato).

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. 



Lasciar riposare ancora per 30 minuti coperto da ciotola a campana

Trascorsa la mezz'ora praticare una piega a libro e pirlare l'impasto  lasciandolo poi riposare per un'altra mezz'ora.

Riprendere l'impasto, stenderlo in un rettangolo senza sgonfiarlo e richiuderlo su se stesso formando un cilindro alto circa 4 cm e lungo circa 18 cm.



Ungere la placca del forno, adagiare il panuozzo, considerando che si allungherà e si allargherà molto, direttamente sulla placca del forno e richiudere il tutto in un sacchetto per alimenti o coprire con pellicola da cucina, in forno spento, per dieci ore.



Infornare a 180º per 15 minuti con pentolino di acqua, per altri 15 minuti senza pentolino.

Togliere il panuozzo dal forno, farcirlo a piacere, e rimettere in forno per un paio di minuti con modalità grill...stando attenti che non bruci!



Servire caldo.



NB Le dosi sono per un singolo panuozzo, naturalmente se si vogliono ottenere piu' panuozzi basterà aumentare le dosi, raddoppiandole, triplicandole...e via dicendo.

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2 commenti:

  1. Bella e semplice ricetta ma vorrei un chiarimento: dove trovò un sacchetto per alimenti grande quanto la placca del forno?
    Ti ringrazio anticipatamente e spero mi risponderai

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  2. puoi cercare nei supermercati, credo che tu possa trovare sacchetti di ogni misura, comunque se tu non dovessi trovarli puoi sempre coprire con pellicola trasparente.

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