xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: MAAMOUL - BISCOTTI DEL MEDIO ORIENTE

mercoledì 8 giugno 2016

MAAMOUL - BISCOTTI DEL MEDIO ORIENTE

Ramadan Kareem!
Ieri e' iniziato il mese del Ramadan e la città di Abu Dhabi si è vestita a festa.
Luci sfarzose ovunque, Tende  super attrezzate con cibo di ogni genere. 
Il Ramadan non è solo periodo di digiuno e preghiera ma anche periodo di grande festa.
La sera, quando cala il sole, i Muezzin delle Moschee chiamano il popolo alla preghiera e poi, si ritrovano tutti nelle loro case a cenare fino a tarda notte.
I Maamoul sono biscotti che accompagnano il tè della sera o il dopo cena. Sono biscotti fatti con semola e semola rimacinata formati in appositi stampi,  e riempiti con datteri e spezie o con fichi secchi, pistacchi albicocche disidratate e noci ....e quant'altro.
Approfitto del periodo per farveli conoscere anche se io li preparo in ogni momento dell'anno.


Ingredienti per la frolla

250 g semola
250 g semola rimacinata
100 g zucchero
90 ml acqua
85 g margarina
25 ml olio di semi di mais
1 cucchiaio di acqua di rose
1 cucchiaio di essenza di fiori d'arancio




Ingredienti per il ripieno


150 g datteri denocciolati e tritati finemente
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico delle seguenti spezie:
noce moscata, zenzero in polvere, anice in polvere, semi di finocchio in polvere,
chiodi di garofano in polvere.




Esecuzione

In un pentolino sciogliere lo zucchero nell’acqua aggiungere l’acqua di rose e  l’essenza di fiori d’arancio.

Mettere da parte e lasciare raffreddare.

In un pentolino sciogliere la margarina con l’olio a fiamma bassa e fare raffreddare.

In una ciotola unire le due farine e aggiungere mescolando la margarina con l’olio e l’acqua con lo zucchero.

Mescolare bene fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

Mettere in frigorifero per un paio d’ore coperto da pellicola.

Preparare il ripieno frullando i datteri mescolandoli alle spezie.

Trascorse le due ore prendere l’impasto dal frigorifero e, se avete l’apposito stampo,  dividerlo in tante palline, schiacciarle sul palmo della mano, aggiungere un cucchiaino di ripieno, richiudere di nuovo sigillando bene e inserire nell’apposito stampo.

 


Adagiare i Maamoul sulla placca del forno ricoperta con carta forno e infornare i biscotti a 180º per circa 20 minuti. 

Questi biscotti devono rimanere pallidi, non devono cuocere troppo.



Togliere i biscotti dal forno e lasciarli raffreddare bene su gratella.

Si possono decorare con dello zucchero a velo.



N.B. se non si possiede lo stampo dei Maamoul formare dei dischetti di impasto, disporvi al centro un po' di ripieno  e richiudere l’impasto a formare una pallina, schiacciarla al centro e decorarla con i rebbi di una forchetta.


Ho fatto una versione con tè matcha aggiungendo all'impasto un cucchiaino di tè
e li ho farciti con 
150 g albicocche disidratate tritate finemente
  50 g pinoli tritati finemente
1 cucchiaino di cannella
e mezzo cucchiaino  delle seguenti spezie:
noce moscata, zenzero in polvere, anice in polvere, semi di finocchio in polvere,
chiodi di garofano in polvere.


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Ricetta inserita nella Top House Food nel gruppo Food Station One.

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