Chiacchiere o lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni, lasagne, pampuglie, ecc...io le ho chiamate Rose di Carnevale! Friabili e profumate al mandarino, ripiene di mele, uvetta al rum e mandorle tritate...che dirvi di più...viva il Carnevale!
Ingredienti
250 g farina bianca
50 ml succo di mandarino filtrato
25 g burro fuso raffreddato
1 uovo intero
la scorza grattugiata di un mandarino
un pizzico di sale
1 mela tagliata a dadini
2 cucchiai di uvetta al rum
2 cucchiai di mandorle tritate
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di acqua
50 ml succo di mandarino filtrato
25 g burro fuso raffreddato
1 uovo intero
la scorza grattugiata di un mandarino
un pizzico di sale
1 mela tagliata a dadini
2 cucchiai di uvetta al rum
2 cucchiai di mandorle tritate
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di acqua
olio per frittura q.b.
zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Togliere dal fuoco, aggiungere l’uvetta e le mandorle tritate e lasciare raffreddare.
Versare la farina setacciata in una ciotola, aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare bene fino ad ottenere una frolla compatta e molto elastica.
Avvolgere il panetto in pellicola da cucina e lasciare in frigorifero per un paio d’ore.
Stendere una sfoglia molto sottile e con un tagliabiscotti a forma di fiore ritagliare due fiori grandi e uno più piccolo, incidere ogni fiore dall'esterno verso l'interno.
Sovrapporre i fiori un po sfalsati, prima i due grandi e infine quello più piccolo facendo una leggera pressione al centro dei fiori.
Scaldare in un pentolino alto e abbastanza stretto dell'olio per frittura (Per ottenere delle rose friabili, l'olio della frittura non deve superare i 170-180°) e immergervi una rosa mantenendola sul fondo con la parte del manico del cucchiaio di legno.
Quando inizieranno le prime bollicine girare il cucchiaio di legno come a mescolare l'olio sempre tenendo la rosa sul fondo.
Dopo pochi secondi la sfoglia si gonfierà e la rosa prenderà forma.
Lasciare friggere fino a leggera doratura.
Scolare la rosa e lasciarla su panno assorbente per far perdere l'olio in eccesso.
Proseguire con il resto delle rose ricordandosi che vanno fritte una per volta.
Mettere su un piatto da portata e farcire i piccoli centri con il ripieno preparato in precedenza.
Spolverare con abbondante zucchero a velo.
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Ricetta inserita nella sezione Top Veg nel gruppo Chef & Maitre
grazie per questa ricetta con video delle rose di carnevale.
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