xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: ROSE DI SFOGLIA AL MANDARINO

mercoledì 27 gennaio 2016

ROSE DI SFOGLIA AL MANDARINO

Chiacchiere o lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni, lasagne, pampuglie, ecc...io le ho chiamate Rose di Carnevale! Friabili e profumate al mandarino, ripiene di mele, uvetta al rum e mandorle tritate...che dirvi di più...viva il Carnevale!




Ingredienti 

250 g farina bianca
50 ml succo di mandarino filtrato
25 g burro fuso raffreddato
1 uovo intero
la scorza grattugiata di un mandarino
un pizzico di sale
1 mela tagliata a dadini
2 cucchiai di uvetta al rum
2 cucchiai di mandorle tritate
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di acqua
olio per frittura q.b.
zucchero a velo q.b.


Esecuzione

Mettere i cubetti di mela in un pentolino con l’acqua e lo zucchero, lasciar cuocere per dieci minuti.

Togliere dal fuoco, aggiungere l’uvetta e le mandorle tritate e lasciare raffreddare.

Versare la farina setacciata in una ciotola, aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare bene fino ad ottenere una frolla compatta e molto elastica.




Avvolgere il panetto in pellicola da cucina e lasciare in frigorifero per un paio d’ore.

Stendere una sfoglia molto sottile e con un tagliabiscotti a forma di fiore ritagliare due fiori grandi e uno più piccolo, incidere ogni fiore dall'esterno verso l'interno.



Sovrapporre i fiori un po sfalsati, prima i due grandi e infine quello più piccolo facendo una leggera pressione al  centro dei fiori.



Scaldare in un pentolino alto e abbastanza stretto dell'olio per frittura (Per ottenere delle rose  friabili, l'olio della frittura non deve superare i 170-180°) e immergervi una rosa mantenendola sul fondo con la parte del manico del cucchiaio di legno. 



Quando inizieranno le prime bollicine girare il cucchiaio di legno come a mescolare l'olio sempre tenendo la rosa sul fondo. 

Dopo pochi secondi la sfoglia si gonfierà e la rosa prenderà forma.

Lasciare friggere fino a leggera doratura.

Scolare la rosa e lasciarla su panno assorbente per far perdere l'olio in eccesso.

Proseguire con il resto delle rose ricordandosi che vanno fritte una per volta.



Mettere su un piatto da portata e farcire i piccoli centri con il ripieno preparato in precedenza.

Spolverare con abbondante zucchero a velo.



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Ricetta inserita nella sezione Top Veg nel gruppo Chef & Maitre

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