La mia nonna paterna le preparava nei giorni del Carnevale con il mio piccolo aiuto, che consisteva nel rigirare la pastella nella ciotola e rotolare le frittelle ormai tiepide nello zucchero.
Da allora sono diventate una tradizione di casa e tutti gli anni le preparo, delegando le mansioni meno impegnative ai più piccoli che, incuriositi, aspettano di addentarle con gioia.
Da allora sono diventate una tradizione di casa e tutti gli anni le preparo, delegando le mansioni meno impegnative ai più piccoli che, incuriositi, aspettano di addentarle con gioia.
Ingredienti per circa 30 frittelle.
200 g farina tipo 1
30 g lievito madre liquido
50 g zucchero semolato
50 ml latte tiepido
1 uovo intero
succo di un'arancia
scorza grattugiata di arancia, mandarino e limone
un pizzico di sale
una mela
mezzo cucchiaino di cannella
due cucchiai di zucchero
olio di semi per frittura
zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
50 g esubero lievito , 180 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito da sciogliere nel latte
secco : 1 g lievito da mescolare direttamente con la farina
Esecuzione
Esecuzione
Sbucciare la mela, tagliarla a dadini e metterla in una padellina con una noce di burro.
Aggiungere lo zucchero e tre cucchiai di acqua e lasciar cuocere per altri dieci minuti abbassando la fiamma. Quando l'acqua diventerà sciroppo togliere la mela dal fuoco e aggiungere mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Mettere da parte e lasciar raffreddare.
In una ciotola mescolare con delle fruste il lievito con il latte e lo zucchero, aggiungere l'uovo intero, le scorze grattugiate degli agrumi, la farina setacciata a cucchiaiate e quando quest'ultima sarà ben assorbita aggiungere il succo dell'arancia e il pizzico di sale.
Mescolare fino ad ottenere una pastella morbida ma non troppo liquida.
Aggiungere in ultimo la mela caramellata, mescolare con energia per un paio di minuti e coprire la pastella con pellicola trasparente lasciando lievitare per circa tre ore.
Quando sulla superficie inizieranno a formarsi delle piccole bollicine preparare l'olio e tuffarvi un cucchiaio di pastella per volta.
Le frittelle saranno pronte a doratura.
Scolare le frittelle con una schiumarola, adagiarle su carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso e rigirarle nello zucchero semolato ancora calde.
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