Croccanti grissini con profumata farina di farro integrale, con l'aggiunta di semi di sesamo, preparati con lievito madre.
Ingredienti
140 g lievito madre liquido
180 g farina di farro integrale
40 ml acqua tiepida
40 ml acqua tiepida
20 ml olio d'oliva
8 g sale
Semi di sesamo q.b.
8 g sale
Semi di sesamo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida
200 g esubero lievito, 120 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 30 g di farina e 30 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
In una ciotola mettere lievito e acqua e mescolare bene con una forchetta fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Aggiungere la farina di farro integrale setacciata, l'olio, il sale e i semi di sesamo, impastare a mano, prima in ciotola e poi sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere l'impasto con il mattarello, ritagliare delle strisce alte un paio di cm e lunghe circa 30 cm, arrotolarle su se' stesse.
Mettere i grissini su una teglia da forno ricoperta di carta forno, spennellare con olio di oliva e cospargere del sale grosso.
Infornare a 160º per 20 minuti circa.
Spegnere il forno e lasciar raffreddare i grissini all'interno.
Si possono arrotolare due grissini fra loro creando delle spirali.
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Ricetta inserita nella vetrina 00 Food nel gruppo Food & Knife
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