Ravioli alla barbabietola rossa nell'impasto che dona la tipica colorazione , con un ripieno di patate al rosmarino e grana grattugiato.
Ingredienti per circa 30 ravioli
Ingredienti per la sfoglia
300 g farina di semola rimacinata
100 g farina di tipo 1
150 g barbabietola cotta in forno e frullata
150 g barbabietola cotta in forno e frullata
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno
2 patate lessate
1 spicchio d'aglio
30 g formaggio grattugiato
1 pizzico di noce moscata
30 g formaggio grattugiato
1 pizzico di noce moscata
1 rametto di rosmarinno
sale e pepe q.b.
sale e pepe q.b.
Ingredienti per il condimento
100 g burro
30 g grana grattugiato
30 g grana grattugiato
Esecuzione
In una ciotola unire le due farine con il purè di barbabietola, mescolare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, morbido, elastico e non appiccicoso.
Formare un panetto, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare per mezz'ora a temperatura ambiente.
Mentre l'impasto riposa preparare il ripieno.
Mettere sul fuoco una padella con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e il rosmarino tritato finemente e far soffriggere il tutto.
Aggiungere le patate tagliate a fettine, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere un quarto d'ora a fuoco vivace, fino a che alle patate si formerà una leggera crosticina.
Togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato, la noce moscata e frullare per pochi secondi fino ad ottenere una sorta di purè.
Con il mattarello e con delicatezza stendere una sfoglia sottile e ritagliare dei dischetti del diametro di 5 cm
Con il mattarello e con delicatezza stendere una sfoglia sottile e ritagliare dei dischetti del diametro di 5 cm
Aggiungere un cucchiaio di ripieno e richiudere sigillando bene i bordi di ogni raviolo.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando inizierà a bollire tuffarvi i ravioli per circa dieci minuti.
In un pentolino mettere il burro e farlo soffriggere fino a quando sarà bello scuro.
Mettere i ravioli in una zuppiera spolverarli con il grana grattugiato e irrorarli con il burro fuso.
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