La versione classica della piadina, preparata con lo strutto che la rende morbida ed elastica. Un classico della cucina regionale romagnola, la piadina è un piatto semplice, da gustare come spuntino o piatto unico o per un pranzo veloce. La piadina si presta ad accogliere diverse farciture, affettati, formaggi morbidi o stagionati, verdure fresche o grigliate, arricchendola con condimenti sfiziosi, maionese, patè di olive o pomodori e nulla vieta infine di farcirla con creme dolci, confetture e frutta.
Ingredienti
500 g farina bianca
250 g acqua
100 g strutto
5 g sale
Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Esecuzione
Mettere tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e impastarli a mano fino a ottenere una palla compatta ed elastica.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e impastare per qualche minuto, fino a quando l'impasto diventerà liscio.
Dividere l'impasto in pezzi da 100 g, formare delle palline lisce e coprirle con della pellicola trasparente e lasciar riposare un quarto d'ora.
Trascorso il tempo di riposo stendere ogni pallina con il mattarello cercando di ottenere un cerchio il più regolare possibile del diametro di circa 20/25 cm.
Scaldare una padella antiaderente dal fondo piatto, e quando sarà bella calda adagiare una piadina e cuocerla un paio di minuti per lato.
Continuare fino ad esaurimento piadine, dopo la cottura mettere le piadine su un piatto e coprirle con un canovaccio per mantenere il calore e l'umidità fino al momento della farcitura.
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