Filoncini con impasto al latte e yogurt, panini di straordinaria morbidezza, sofficissimi da divorare a colazione, generosamente spalmati con burro e confetture di ogni gusto, o creme spalmabili al cioccolato e sono adatti anche a farciture salate. Questi filoncini allo yogurt si possono anche congelare una volta cotti e basterà tirarli fuori dal congelatore un paio d'ore prima di consumarli.
Ingredienti per 4 filoncini
450 g farina tipo 1 proteine 12,5
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g latte
200 g yogurt
30 g olio d'oliva
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g rinfrescata, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 25 minuti
Esecuzione
In una ciotola capiente mettere il lievito, il latte, lo yogurt e l'olio e mescolare energicamente con delle fruste a mano o con una forchetta, fino a quando in superficie si formeranno delle bollicine.
Aggiungere la farina setacciata e impastare con un cucchiaio di legno fino a quando si otterrà un impasto compatto.
Trasferire l'impasto sul piano infarinato e impastare vigorosamente per qualche minuto.
Aggiungere il sale, impastare ancora per un paio di minuti, fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola sigillata con coperchio e leggermente unta d'olio.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e formare un rettangolo che andrà poi diviso con un tarocco in 4 pezzi, possibilmente di ugual peso.
Arrotolare i rettangoli su se stessi formando dei cilindri, e adagiare i filoncini distanziati, sulla placca del forno ricoperta di carta forno.
Lasciar lievitare i filoncini a temperatura ambiente per un'ora coperti con pellicola da cucina.
Spennellare i filoncini con un filo di latte, e infornare a 200º per 10 minuti con pentolino di acqua e 15 minuti a 180º senza pentolino.
Togliere i filoncini dal forno e farli raffreddare su gratella.
Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale lievito, latte, yogurt e olio e impastare 20 secondi a velocità 3
Aggiungere la farina setacciata e impastare 4 secondi a velocità 4 e 4 minuti a spiga.
Procedere poi come da ricetta con lievito madre.
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