Panini dalla crosta croccante e una mollica morbida e molto alveolata, panini ciabatta semplici, ma dal risultato eccellente, una ricetta fatta con esubero di lievito madre.
Ingredienti per 8 panini
500 g farina bianca tipo 1 proteine 12
150 g esubero lievito madre liquido
350 acqua tiepida
20 g olio d'oliva
10 g sale
Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti + tempi di riposo e lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti
Esecuzione
In una ciotola mettere acqua, lievito e olio e mescolare con delle fruste fino a quando il lievito si sarà sciolto completamente.
Aggiungere la farina setacciata e amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a non avere più farina asciutta nella ciotola e fino a ottenere un impasto molto idratato e grezzo.
Chiudere la ciotola con coperchio o con pellicola da cucina e lasciar riposare per 30 minuti.
Fare delle pieghe stretch & fold (prendere i lembi esterni dell'impasto e portarli verso il centro) e richiudere la ciotola.
Trascorsi 30 minuti ripetere l'operazione delle pieghe e richiudere di nuovo la ciotola.
Trascorsa un'ora trasferire l'impasto in frigorifero per 24 ore.
Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per due ore.
Stendere l'impasto sul piano di lavoro ben infarinato, in una forma rettangolare, senza farlo sgonfiare e spolverarlo con abbondante farina.
Dividere l'impasto con un tarocco in 8 parti.
Trasferire con delicatezza i panini sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciarli riposare per 20 minuti coperti con pellicola.
Infornare i panini a 220º per 20 minuti, fino a doratura.
Togliere i panini dal forno e lasciarli raffreddare su gratella.
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