Panini dalla crosta croccante e una mollica morbida e molto alveolata, panini ciabatta semplici, ma dal risultato eccellente, una ricetta fatta con esubero di lievito madre.
Ingredienti per 8 panini
500 g farina bianca tipo 1 proteine 12
150 g esubero lievito madre liquido
350 acqua tiepida
20 g olio d'oliva
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g esubero lievito madre solido, 470 g farina, 380 acqua
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 1o0 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta
Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti + tempi di riposo e lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti
Esecuzione
In una ciotola mettere acqua, lievito e olio e mescolare con delle fruste fino a quando il lievito si sarà sciolto completamente.
Aggiungere la farina setacciata e amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a non avere più farina asciutta nella ciotola e fino a ottenere un impasto molto idratato e grezzo.
Chiudere la ciotola con coperchio o con pellicola da cucina e lasciar riposare per 30 minuti.
Fare delle pieghe stretch & fold (prendere i lembi esterni dell'impasto e portarli verso il centro) e richiudere la ciotola.
Trascorsi 30 minuti ripetere l'operazione delle pieghe e richiudere di nuovo la ciotola.
Trascorsa un'ora trasferire l'impasto in frigorifero per 24 ore.
Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per due ore.
Stendere l'impasto sul piano di lavoro ben infarinato, in una forma rettangolare, senza farlo sgonfiare e spolverarlo con abbondante farina.
Dividere l'impasto con un tarocco in 8 parti.
Trasferire con delicatezza i panini sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciarli riposare per 20 minuti coperti con pellicola.
Infornare i panini a 220º per 20 minuti, fino a doratura.
Togliere i panini dal forno e lasciarli raffreddare su gratella.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento