I pizzi leccesi o pucce, sono dei panini fatti con semola rimacinata e all'impasto si aggiungono pomodorini, cipolla, olive verdi e nere e acciughe. Sono panini dalla consistenza morbida, soffice e umida. Saranno ottimi da servire come stuzzichino negli aperitivi e buffet oppure da consumare ancora caldi come spezza fame in qualsiasi momento della giornata.
450 g semola rimacinata
100 g lievito madre liquido rinfrescato
350 g acqua tiepida
5 g sale
10 g olio d'oliva
Ingredienti per la farcitura
1 cipolla rossa
10 pomodorini ciliegini
20 g di olive verdi e nere senza nocciolo
4 acciughe sott'olio
10 g olio d'oliva
origano q.b.
Ricetta facile
Tempi di preparazione 30 minuti + tempi di lievitazione
Tempi di cottura 20 minuti
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 400 g semola rimacinata, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Per ottenere dei panini con lievitazione veloce basterà aggiungere all'impasto 15 g lievito di birra fresco oppure 5 g lievito di birra secco.
Esecuzione
In una ciotola capiente sciogliere il lievito con l'acqua mescolando energicamente con una forchetta fino a quando il lievito sarà completamente sciolto e in superficie si formeranno delle bollicine.
Aggiungere la semola rimacinata setacciata e mescolare bene con un cucchiaio di legno fino a quando tutta la farina sarà bagnata, unire il sale, l'olio e impastare con le mani, fino a ottenere un impasto molto morbido e omogeneo.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per 40 minuti.
Nel frattempo tagliare la cipolla a fettine sottili, tagliare i pomodorini in quarti, le olive a rondelle e le acciughe a pezzettini.
Mettere gli ingredienti in una ciotola, aggiungere l'origano e poco sale, mescolare.
Riprendere l'impasto aggiungere la farcitura e con le mani leggermente unte di olio, impastare fino a quando la farcitura sarà ben inglobata nell'impasto.
Coprire di nuovo con pellicola e lasciar lievitare al raddoppio.
Spolverare il piano di lavoro con abbondante semola rimacinata e ribaltare l'impasto raddoppiato su di essa.
Dividere l'impasto in 7 pezzi, stenderli con le mani a forma di rettangolo, arrotolarli su se stessi e schiacciarli leggermente nel centro per ottenere la forma del panino.
Adagiare i panini sulla placca del forno ricoperta di carta forno, lasciar riposare un'ora coperti con un canovaccio.
Infornare a 210º per 20 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare i panini su gratella.
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