xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PIZZA "MOMI" IN TEGLIA

martedì 4 giugno 2024

PIZZA "MOMI" IN TEGLIA

Da quando ci siamo conosciuti mio marito ha sempre ordinato una pizza condita in modo particolare, con passata di pomodoro, gorgonzola, acciughe, cipolle e speck...tanto che in una pizzeria italiana hanno creato la "Pizza Momi", il diminutivo del nome di mio marito, proprio per la farcitura molto particolare... 






Ingredienti

400 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
350 g acqua tiepida
20 g olio d'oliva
8 g sale

Ingredienti per il condimento

100 g gorgonzola piccante
50 g mozzarella per pizza
2 cipolle 
acciughe sott'olio q.b.
speck a fette sottili q.b.

Ricetta facile
Tempo di preparazione 20 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 20 minuti

Per chi utilizza pasta madre solida:

150 g lievito rinfrescato, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.




Esecuzione


Nella ciotola della planetaria mettere tutti gli ingredienti in questo ordine: acqua, lievito, olio, farina setacciata e sale. 


Impastare con la foglia per 10 minuti a velocità media fino a incordatura.


Trasferire l'impasto morbido in una ciotola leggermente unta di olio, fare subito delle pieghe in ciotola con le mani leggermente unte di olio.


Coprire la ciotola con il suo coperchio e lasciare riposare riposare l'impasto un'ora a temperatura ambiente e in frigorifero per 12 ore.


Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa due ore, ribaltare l'impasto sulla teglia del forno ben infarinata, allargare leggermente l'impasto senza sgonfiarlo.


Lasciare lievitare un'ora coperto con pellicola da cucina.


Fondere il gorgonzola in un padellino antiaderente.


Tagliare la cipolla a fette sottili e mescolarla con due cucchiai di olio d'oliva.


Schiacciare la superficie della pizza con le dita unte di olio formando delle fossette aggiungere la passata di pomodoro, infornare a 250º nella parte più bassa del forno per 10 minuti.


Rimuovere la pizza dal forno, aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti, la crema di gorgonzola, le cipolle, aggiungere qualche acciuga e infornare di nuovo a 250º nella parte più bassa del forno cuocendola per altri 10 minuti. 


Togliere la pizza dal forno e distribuire le fettine di speck su tutta la superficie.





seguimi anche su


Pinterest:

https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/


Instagram:

https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz 



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 

Nessun commento:

Posta un commento