xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FAGOTTINI DI CRESPELLE AGLI SPINACI CON FUNGHI SPECK E FONDUTA DI GORGONZOLA

giovedì 9 novembre 2023

FAGOTTINI DI CRESPELLE AGLI SPINACI CON FUNGHI SPECK E FONDUTA DI GORGONZOLA

E' arrivato il momento di pensare a qualche piatto per le feste di Natale? Queste crespelle agli spinaci  farcite con funghi trifolati e fettine di speck, fonduta di gorgonzola e guarnite con speck croccante e noci potrebbero essere una scelta interessante. Le crespelle possono essere preparate in anticipo e tenute in frigorifero coperte con pellicola da cucina, e così pure i funghi e l'unica cosa che resta è la fonduta di gorgonzola che si prepara in pochissimo tempo.



Ingredienti per 4 persone

100 g farina bianca
150 g spinaci in foglia
2 albumi d'uovo
150 g latte
20 g olio di semi
sale q.b.
olio di semi per cuocere le crespelle
300 g funghi champignon
50 g formaggio Emmenthal grattugiato
100 g fettine di speck
150 g gorgonzola
150 g latte
20 g burro
20 g noci 

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di riposo 1 ora
Tempo di cottura 30 minuti


Esecuzione

Tagliare il gorgonzola a tocchetti.

Fondere il burro in un padellino, unire il gorgonzola, 150 g di latte e cuocere a fiamma bassa fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto, aggiustare di sale e mettere da parte.

Preparare le crespelle: mondare e lavare gli spinaci, metterli in un frullatore con 50 g di latte, gli albumi, l'olio di semi e frullare per un paio di minuti.

Aggiungere i 100 g di latte, la farina, un pizzico di sale e frullare ancora per un paio di minuti, fino a quando si otterrà una pastella molto morbida e senza grumi.

Mettere la pastella in una ciotola con coperchio e metterla in frigorifero per due ore.

Scaldare una padella antiaderente del diametro di circa 20 cm, passare un filo di olio di oliva sulla superficie della padella, versare un mestolino di pastella distribuendola in modo uniforme sul fondo della padella.

Cuocere per circa un minuto per parte e proseguire fino ad esaurimento del composto.

Coprire le crespelle con pellicola da cucina e metterle da parte.

Mondare i funghi, affettarli, scaldare una padella con due cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio che andrà eliminato, saltare i funghi a fiamma viva per pochi minuti, aggiustare di sale e pepe.

Prendere una fettina di speck tagliarla a striscioline e tostarla senza condimenti in una padella ben riscaldata.

Prendere una crespella, mettere al centro una fetta di speck, due cucchiai di funghi, un cucchiaio di Emmenthal, chiudere la crespella a fagottino e continuare fino alla fine degli ingredienti.

Imburrare una pirofila e disporre i fagottini ottenuti uno vicino all'altro, spennellare la superficie delle crespelle con burro fuso e cuocere a 180º per circa 20 minuti.

Mettere al centro del piatto un mestolino di fonduta di gorgonzola, adagiarvi sopra una crespella, un poco di fonduta, alcune striscioline di speck e qualche pezzettinodi noci tritate grossolanamente e servire subito.




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