xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI ALLO YOGURT

venerdì 20 ottobre 2023

PANINI ALLO YOGURT

Una ricetta facile per realizzare questi sofficissimi panini preparati con farina e yogurt. Sono buonissimi gustati appena sfornati, e ottimi  farciti con qualsiasi tipo di ingrediente, dolce o salato. Per colazione sono ottimi farciti con burro e marmellata! 



Ingredienti per 8 panini

400 g farina bianca tipo 1
80 g lievito madre liquido
350 g yogurt bianco
7 g sale
semi di sesamo 

Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito, 360 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta facile
Tempo di preparazione 20 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 25 minuti



Esecuzione

In una ciotola mettere la farina setacciata con lievito e yogurt e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, aggiungere il sale e impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.

Trasferire il panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo un paio di minuti per dare elasticità.

Trasferire il panetto in una ciotola, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare al raddoppio.

A lievitazione avvenuta ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo con un tarocco in otto parti.



Sgonfiare leggermente ogni pezzetto, formare delle palline, pirlarle e adagiarle in una teglia.

Lasciar lievitare i panini 1 ora coperti con pellicola da cucina.


Spennellare la superficie con latte, aggiungere semi di sesamo o altri semini a piacere e infornare a 200º per 35 minuti, fino a doratura.


Sfornare e lasciar raffreddare su gratella.





Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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