xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE ALLA CURCUMA CON CRANBERRIES E PISTACCHI

mercoledì 29 marzo 2023

PANE ALLA CURCUMA CON CRANBERRIES E PISTACCHI

Pane alla curcuma: buono, profumato, colorato, soffice e morbido, dalla crosta croccante, ben alveolato, con l'aggiunta di cranberries e pistacchi a lamelle. Ottimo da servire a tavola con qualunque pietanza, con zuppe e intingoli, buonissimo anche con salumi e formaggi e confetture di verdure.





Ingredienti

500 g farina 1 proteine 13
350 ml acqua fredda
100 g lievito madre liquido rinfrescato 
10 g curcuma in polvere
30 g cranberries disidratati
10 g pistacchi a lamelle
10 g sale

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina tipo 1, resto ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una scodellina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una pastella morbida, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro nel centro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento, procedere quindi come da ricetta.

Ricetta molto impegnativa
Tempo di preparazione: 1,30 + 24 ore maturazione in frigorifero; + 4 ore di lievitazione prima della cottura.
Tempo di cottura 1 ora




Esecuzione

In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua  usando una forchetta o fruste da cucina.

Aggiungere la farina setacciata con la curcuma e mescolare per un paio di minuti, aggiungere il sale e mescolare di nuovo grossolanamente.

Richiudere l'impasto in una ciotola con coperchio, mettere in frigorifero e lasciar riposare l'impasto per circa 24 ore.

Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per due ore. 

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, stenderlo in un rettangolo, aggiungere sulla superficie i cranberries e i pistacchi e richiudere con delle pieghe a libro.

Coprire l'impasto con ciotola a campana e lasciar riposare per 30 minuti. 


Rigirare l'impasto sottosopra, stenderlo ancora una volta  in un rettangolo, delicatamente, senza sgonfiarlo e senza manipolarlo troppo, arrotolare l'impasto su se stesso, senza stringerlo troppo, sigillare bene, spolverare con un pò di farina, e adagiare il pane in un panno di cotone ben infarinato con la chiusura verso l'alto.



Richiudere il panno e inserire il pane in un cestino per la lievitazione, e sigillarlo in un sacchetto per alimenti.

Mettere il pane sigillato in frigorifero per un paio d'ore.

Preriscaldare il forno a 250º, con la pentola e il coperchio al suo interno.

Trascorsa la lievitazione ribaltare con molta delicatezza il pane su un foglio di carta forno dopo aver passato sulla sua superficie della farina.

Fare i tagli, togliere la pentola dal forno, adagiarvi il pane con la carta forno, coprire con il suo coperchio e cuocere per 20 minuti.


Abbassare a 220º e continuare la cottura per altri 15 minuti togliendo il coperchio.


Abbassare a 180º, togliere il pane dalla pentola e adagiarlo sulla griglia del forno, nella parte centrale e cuocere per altri 15 minuti e 5 minuti con sportello del forno socchiuso.

Sfornare il pane, e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo, possibilmente appoggiato in verticale a una parete.





Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion



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