xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TAGLIATELLE ZUCCHINE E ZUCCA E I SUOI FIORI

domenica 19 febbraio 2023

TAGLIATELLE ZUCCHINE E ZUCCA E I SUOI FIORI

Tagliatelle fresche con zucchine, zucca e i suoi fiori, zafferano e prezzemolo. Un primo piatto profumato, colorato, cremoso e vellutato, sfizioso e semplice da preparare, ricco di gusto e adatto in qualsiasi occasione e stagione.


Ingredienti per 4 persone

200 g farina tipo 1
2 uova intere
un pizzico di sale
1 zucchino
200 g zucca 
1 cipolla piccola
1 mozzarella
1 bustina di zafferano
sale pepe e olio q.b.
4 fiori di zucca
1 mozzarella
1 ciuffetto di prezzemolo
1 pizzico di sale e pepe
1 cucchiaio di olio d'oliva 

Ricetta facile

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti



Esecuzione

Mettere la farina sul piano di lavoro, fare un buco al centro e mettere le uova, impastare amalgamando bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio, omogeneo e non appiccicoso.

Preparare le tagliatelle stendendo la pasta in sfoglie lunghe circa 20 cm dello spessore di circa 1,5 cm. 

Infarinare bene le sfoglie e passarle nella macchina della pasta con modalità tagliatelle/fettuccine.

Pulire la cipolla, tagliarla a fettine sottili.

Lavare e tagliare a tocchetti lo zucchino

Tagliare a tocchetti la zucca.

Pulire i fiori di zucca, togliere il pistillo, lavarlo sotto l'acqua corrente e metterlo ad asciugare su un panno morbido, stando attenti a non romperlo.

In una padella antiaderente imbiondire la cipolla con un filo di olio, aggiungere la zucca e lo zucchino e cuocere per 10 minuti a fiamma vivace, fino a quando le verdure si saranno ammorbidite.

In una ciotolina tagliare la mozzarella a cubetti, aggiungere due cucchiai delle verdure cotte in precedenza, mescolare bene e farcire i fiori di zucca.

Richiudere bene i fiori di zucca per evitare la fuoriuscita degli ingredienti, rosolarli in una padellina con un filo di olio, basteranno trenta secondi per lato, stando attenti a non romperli.

Tuffare le tagliatelle in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, scolarle con una schiumarola, tenendo un mestolino di acqua di cottura da parte.

Aggiungere al condimento di verdure le tagliatelle, aggiungere lo zafferano sciolto in due cucchiai di acqua di cottura, mescolare bene e quando le tagliatelle avranno preso colore aggiungere anche un poco di acqua di cottura in più, lasciando la padella sul fuoco a fiamma molto bassa.

Cuocere per un paio di minuti mescolando in continuazione per dare cremosità.

Mettere un nido di tagliatelle sul piatto, adagiare in mezzo al nido il fiore di zucca farcito, aggiungere del prezzemolo tritato finemente e del pepe grattugiato al momento.




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