xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: ROTYBOY - PAPPAROTI - PANINI CON GLASSA AL CAFFÈ

martedì 3 gennaio 2023

ROTYBOY - PAPPAROTI - PANINI CON GLASSA AL CAFFÈ

Sembrano semplici buns...ma non lo sono, al contrario sono ricchi e deliziosi panini leggermente dolci ricoperti di glassa al caffè. Possono essere consumati semplicemente con la sua glassa al caffè oppure farciti o decorati con creme al cioccolato, al pistacchio, al caffè. Il contrasto di sapore e consistenza di questi Rotyboy o Papparoti, così si chiamano, li ho provati ad Abu Dhabi e poi, successivamente, sono riuscita a riprodurli a casa. Perfetti per la colazione , uno spuntino o un dolce per il dopo cena.


Ingredienti

320 g farina tipo 1
70 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g acqua tiepida
80 g latte
20 g burro
30 g zucchero
3 g sale

Ingredienti per la glassa al caffè
60 g burro
60 g zucchero
70 g farina bianca 
1 uovo
3 cucchiaini di caffè solubile
2 cucchiaini di acqua



Per chi utilizza pasta madre solida:

100 g lievito rinfrescato, 290 g farina tipo 1, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta utilizzando la quantità di lievito richiesta in ricetta.


Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione: 2 ore + tempi di lievitazione; cottura 15 minuti 




Esecuzione

Nella planetaria mescolare il lievito con acqua e latte con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie.

Incorporare due terzi della farina usando la foglia a bassa velocità. 

Aggiungere nell'ultimo terzo della farina il sale, mescolare e aggiungerlo poi al resto dell'impasto.

Quando tutta la farina sarà completamente assorbita dai liquidi sostituire la foglia con il gancio, alzare la velocità della planetaria, aggiungere zucchero e burro fuso a filo e incordare.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, pirlare e mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Sgonfiare bene l’impasto e dividerlo in 10 pezzi.

Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare i panini ancora un paio d'ore.

(Nel caso si volessero farcire i Rotyboy, prima della seconda lievitazione, appiattire i panini nel palmo della mano, aggiungere un cucchiaio di crema spalmabile al pistacchio, richiudere bene e pirlare di nuovo)

Preparare la glassa al caffè:
sciogliere il caffè instantaneo nell'acqua; mescolare il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema morbida, incorporare il tuorlo d'uovo, aggiungere l'albume, il caffè sciolto nell'acqua, la farina setacciata e mescolare con delle fruste fino a ottenere una crema morbida e vellutata. 

Mettere la crema al caffè in un sac à poche con bocchetta liscia.


Distribuire la crema sui panini in modo circolare.


Infornare i Rotyboy a 170º per 15 minuti.

Togliere dal forno e lasciar intiepidire i Rotyboy su gratella.


Decorare con salse al caramello o, come nel mio caso, salsa al pistacchio.






Rotyboy farciti con la stessa crema al caffè della copertura.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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